Комментарии Обамы и Медведева, сделанные на выходных, негативно повлияли на перспективу потепления в отношениях между странами. Предстоящее заседание ОПЕК, как ожидается, не замедлит снижение котировок нефти на глобальных площадках.

медведев обама - курс рубля - новости, аналитика и обзор финансовых рынков сегодня - новости экономики России

Котировки рубля оказались в лидерах снижения среди валют развивающихся стран из-за того, что спекуляции, касающиеся потепления в отношениях между США и Россией, могут оказаться преждевременными; также, давление на валюту оказывают опасения вызванные заседанием ОПЕК, которое состоится на следующей неделе в Вене, и в рамках которого, как ожидается, организация не предпримет мер для того, чтобы остановить падение цен на нефтяном рынке.

Котировки рубля по отношению к доллару снизились до отметки в 65,721 (-1,6%), а позднее скорректировались до 65,046 (потеряв за день 0,5%); данное снижение стало самым масштабным среди 24 валют стран с развивающейся экономикой. На прошлой неделе национальная валюта России осталась на втором месте среди лидеров роста из всех валют из-за того, что инвесторы ожидали ослабления санкций против России из-за улучшения отношений после террористических атак в Париже. Государственные облигации России также снизились, что вызвало рост доходностей с самых низких уровней с июня 2014 года.
«Динамика цен на нефть задает настроение»
— сказал Петр Матис, стратег по валютам развивающихся стран из Rabobank, Москва.
«Однако, на прошлой неделе поддержку котировкам рубля также оказывал рост ожиданий на тему того, что Россия и страны Запада могут повысить взаимодействие с целью решения конфликта в Сирии».
Комментарии, прозвучавшие на выходных от премьер-министра России Дмитрия Медведева и президента США Барака Обамы, снизили данные ожидания, добавил Матис.

Россия должна принять стратегическое решение по Сирии из-за того, что США ни при каких условиях не согласятся на политическое урегулирование гражданской войны в Сирии, которое оставит Башара Асада у власти, заявил вчера Обама. Медведев заявил, что «безответственная политика США» сфокусирована на борьбе с правительством Асада вместо того, чтобы присоединиться к борьбе с терроризмом.

Снижение цен на нефть

Сегодня снижение котировок нефти продолжилось из-за падения цен на товарных рынках; Венесуэла заявляет, что цены на нефть могут снизиться до 25 долл. за баррель, если ОПЕК не предпримет действий для стабилизации рынка. Организация будет проводить свое заседание 4 декабря в Вене, в рамках которого будет обсужден вопрос квот на добычу.

Аналитики Citigroup на прошлой неделе заявили, что рубль переоценен, учитывая цены на нефть и сказали, что валюта продолжит дешеветь, если котировки нефти существенно не вырастут.

Доходность облигаций с погашением в феврале 2014 года выросла на 12 базисных пунктов до 9,47%.

Доходность облигаций

Российские государственные облигации, номинированные в рублях, известные как ОФЗ, в этом году принесли инвесторам доход в 25,5% (в долларовом выражении), что стало лучшим результатом среди подобных инструментов в развивающихся странах. Ралли на ожиданиях того, что ЦБ РФ может снизить процентные ставки, а санкции, наложенные на страну, могут ослабить, спровоцировало снижение доходностей к минимальным значениям, сообщают в Rosbank PJSC, региональное подразделение Societe Generale.
«Частично недавний приток капитала можно связать с ожиданиями быстрого возобновления монетарного стимулирования»
— написали аналитики из Rosbank, возглавляемые Александром Сычевым.
«Это говорит о том, что даже постепенное снижение ключевой ставки в ближайшем будущем вместе с дальнейшем смягчением монетарной политики с трудом может обосновать текущую доходность, которую мы видим на рынке».
Доходность облигаций с погашением в феврале 2027 года на 153 базисных пункта ниже, чем ключевая ставка Банка России по состоянию на понедельник. Дисконт на прошлой неделе составлял 165 пунктов, самое большое значение с июня. Банк России снизил ключевую ставку на 600 базисных пунктов с начала года до 11%, и аналитики ожидают, что уровень будет снижен до 7,85% к концу года.

Российский фондовый индекс Micex в конце торговой сессии отыграл потери и прибавил 1,8%.

Котировки нефти за прошедшие 12 месяцев снизились на 44%, что оказало негативное влияние на экономику России и вызвало напряженность в финансовой сфере; правительство столкнулось с самым масштабным дефицитом бюджета с 2010 года. Россия формирует почти 50% своей бюджетной выручки за счет доходов от экспорта нефти и природного газа.