«Брак по расчету» закончен.

Bank of America: «Великий развод» двух крупнейших экономик мира будет драйвером рынков в 2016 году

Будьте внимательны, существует вероятность дальнейшего ослабления юаня со стороны Народного банка Китая, предупреждают в Bank of America Merrill Lynch, указывая на то, что согласно их мнению, в следующем году состоится «великий развод» экономик США и Китая.

Дэвид Ву, глава департамента по процентным ставкам на мировых рынках и исследований валютного рынка, изложил сценарий, согласно которому лучшей сделкой 2016 года считает покупку шестимесячных форвардных контрактов на USDCNH – и описал это в своем докладе о перспективах на предстоящий год:
«В преддверии декабрьского заседания FOMC, мы считаем, что вопрос состоит не в том сможет ли экономика США выжить с более высоким уровнем ставок и более сильным долларом. Вопрос состоит в том (учитывая привязку полугодовых контрактов на доллар/юань и увеличение Китаем открытости капитального счета за счет снижения монетарной независимости), сможет ли Китай справиться с более высокими ставками в США и более высоким курсом доллара? Мы настроены скептически. Вот почему мы считаем, что привязка USD/RMB (доллар/юань) — брак по расчету, который являлся якорем для роста модели глобальной экономики добрую часть прошедших 15 лет, готовится к распаду, и мы считаем, что девальвация юаня, произошедшая 11 августа, была первым маленьким шагом в этом направлении».
Стратеги не считают, что мотивацией для снижения курса юаня (RMB то же самое, что и CNY; RMB — Ren Ming Bi – это мандаринский вариант CNY – China yuan) стало желание поставить китайских экспортеров в положение, при котором они бы смогли занять большую часть глобального рынка, повысив тем самым их конкурентоспособность. Скорее, это произошло для того, чтобы дать НБК достаточно свободного пространства для маневров с целью осуществления дальнейшего смягчения монетарной политики, когда власти столкнуться с более умеренным ростом экономики.
«Мы считаем, что RMB будет снижаться дальше, учитывая увеличение открытости капитального счета Китая, Пекин не сможет снижать уровень процентных ставок и одновременно защищать RMB»
— написал Ву, повторяя свой долгосрочный прогноз.

Специалисты из Bank of America разработали индекс монетарных условий для Китая, который отслеживает реальные эффективный обменный курс и реальный уровень процентных ставок, и согласно показателям этого индикатора, монетарная политика стала слишком жесткой:
индекс монетарных условий Китая
«Мы прогнозируем, что USD/CNY вырастет к отметке 7,0, что будет характеризовать снижение юаня на 9% с текущих уровней в сравнении со снижением на 3%, которое сейчас ожидается, согласно ценообразованию форвардных контрактов»
— написал Ву.
«Мы можем увидеть новую волну снижения RMB уже в первом квартале следующего года, потому что комбинация включения RMB в SDR и декабрьское повышение ставок ФРС (оба этих варианта входят в наш базовый сценарий) могут спровоцировать условия идеального шторма для юаня».
Неожиданная девальвация в августе стала попыткой снизить силу, с которой НБК был вынужден проводить интервенции на валютном рынке для того, чтобы поддержать стоимость валюты.

Однако последующая паника на рынке усилила отток денежных средств из страны из-за того, что инвесторы и компании начали беспокоиться о потенциальных последствиях, которые может оказать девальвация юаня на активы, номинированные в местной валюте; также беспокойство было вызвано ростом стоимости обслуживания долгов, номинированных в долларах США.

Ву признает, что консенсус прогноз на Уолл-Стрит сместился с ожидания того, что еще одна масштабная девальвация неизбежна — в сторону идеи, заключающейся в том, что действие НБК было единоразовым отчасти из-за силы реакции на действия властей в августе.

Специалисты из Barclays, к примеру, недавно снизили свои ожидания относительно дальнейшего ослабления юаня.
«Мы убедились в твердой решимости властей прекратить спекуляции и поддержать стабильность валютного курса в ближайшем времени»
— написал Хосе Винн, глава департамента исследований валютного рынка в Barclays. Так же, как и Ву, стратеги из Barclays рекомендовали длинные позиции в форвардных контрактах на USDCNH (CNH – оффшорный юань) для того, чтобы заработать на дальнейшем снижении китайской валюты.

Ву полагает, что когда Китай достигнет своей цели, заключающейся во включении юаня в список валют специальных прав заимствования МВФ – у официальных властей в Пекине пропадет желание поддерживать юань.

Приближающаяся девальвация в Китае будет служить драйвером динамики цен на рынке ставок, а также на валютном рынке в 2016 году, согласно мнению Bank of America:
девальвация юаня - новости форекс
А раз так, Ву также нравится еще одна сделка, связанная с основной идеей Bank of America. Вторая сделка в их листе – длинная позиция в 30-летних казначейских облигациях, защищенных от инфляции. Стратег полагает, что терминальная ставка ФРС – уровень показывающий, как высокого может подняться процентная ставка – будет опущен снижением национальной валюты Китая.
«Дальнейшее смягчение монетарной политики в Китае в результате приведет к тому, что цикл ужесточения политики ФРС будет носить постепенный характер долгое время, что убедит инвесторов в том, что ФРС, скорее всего, будет держать уровень реальных процентных ставок на более низком уровне, чем во время предыдущих циклов ужесточения»
— объяснил Ву.