Вероятность «резкого увеличения рисков» повышается после роста волатильности на рынках Китая. ЕЦБ заявляет об «ожиданиях стресса» в теневом банковском секторе.

ЕЦБ - новости ЕЦБ - прогнозы ЕЦБ - новости форекс - новости финансовых рынков

Европейский центральный банк предупреждает о возможной быстрой переоценке премии за риск на глобальных рынках, сфокусированной в основном на развивающихся рынках, особенно если ФРС станет повышать ставки быстрее, чем ожидается.
«Сильно закредитованные заемщики (с долговой нагрузкой номинированной в иностранной валюте) могут быть подвержены рискам, связанным с нормализацией финансовых условий в США, а также в других развитых экономиках»
— согласно отчету о перспективах финансовой стабильности (Financial Stability Review), опубликованному в среду ЕЦБ; данный отчет публикуется два раза в год.
«Более быстрый, чем ожидается, темп снижения мер монетарного стимулирования в других основных развитых экономиках может стать катализатором разворота премий за риск на глобальных рынках, что может оказать негативные последствия на рынки Еврозоны».
ЕЦБ поднял свой уровень оценки рисков стабильности на глобальных финансовых рынках до «среднего» и оставил такой же уровень для банковской системы ввиду низкого уровня процентных ставок. В ЕЦБ, штаб-квартира которого находится во Франкфурте, заявили, что очень мягка монетарная политика способствовала увеличению темпов роста инфляции и экономики, что положительно отразилось на стоимости активов, и специалисты организации считают, что сейчас существует большой риск коррекции.
«Смещение цен на активы является ключевым факторами уязвимости, что может привести в какой-то момент к резкой корректировке премии за риск. Эффекты, которые оказал, в частности, Китай на финансовые рынки развитых экономик на протяжении летнего периода, указывает на необходимость дальнейшего пристального наблюдения за событиями в этой стране».

Программа QE

ЕЦБ оценивает необходимость расширения монетарного стимулирования в Еврозоне для того, чтобы справиться со стагнацией индекса потребительских цен. Варианты, которые рассматривают в ЕЦБ, заключаются в расширении текущей программы покупки активов объемом 1,1 трлн. евро (1,2 трлн. долл.) и снижении депозитной ставки еще дальше в отрицательную зону. Управляющий совет примет свое решение 3 декабря.
«На текущий момент никакого решения еще нет; мы анализируем ситуацию; мы ждем прогнозов от наших специалистов, которые будут являться важными вводными данными для принятия решения»
— сказал репортерам во время публикации Financial Stability Review вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио.
«Это будет полностью независимое решение, основанное на данных и информации, которой мы располагаем. Данное решение не повлияет драматически на текущую ситуацию из-за того, что мы находимся в положении аккомодационной политики уже на протяжении долгого времени».
Волатильность на рынках акций и девальвация валюты в Китае, второй по величине экономике в мире, повысили уязвимость других развивающихся рынков, и в ЕЦБ заявили, что появились признаки того, что низкая ликвидность на финансовых рынках может привести к росту волатильности. Заемщики на развивающихся рынках все еще восприимчивы к повышению ставок со стороны ФРС, которое может начаться уже в следующем месяце, даже несмотря на то, что официальные представители ЦБ США сигнализировали о том, что темп повышений будет постепенным.

Хрупкость макроэкономики

«В отличие от азиатского кризиса в конце 1990-х годов дисбалансы в большинстве экономик развивающихся стран сейчас меньше, также экономики данных стран характеризуются более устойчивой макроэкономической политикой, а также более гибкими режимами обменных курсов и более существенными объемами резервов. Однако хрупкость макроэкономики все еще присутствует и повышение темпов роста объемов кредитования в частном секторе — номинированных в иностранной валюте – в некоторых экономиках сигнализирует о возрастании рисков для финансовой системы по мере развития ситуации».
Вероятность того, что Греция может покинуть зону евро и слабость динамики на рынке облигаций Еврозоны – ключевой риск на момент публикации майского отчета, оказали меньший эффект на финансовую стабильность в регионе, заявили в ЕЦБ.

В рамках отчета также были освещены риски, связанные с развитием ситуации в теневом банковском секторе; уровень риска был увеличен до «потенциально возможного».
«Теневой банковский сектор продолжает расти с быстрой скоростью» — заявили в ЕЦБ.«В то же время он становится более существенной проблемой в финансовой системе из-за лимитированной возможности сбора стандартизированных данный для адекватного мониторинга и надзора».