Количество заявок на пособия по безработице на прошлой неделе снизилось сильнее, чем ожидали аналитики; значение приблизилось вплотную к уровням 40-летних минимумов, что свидетельствует об улучшении условий на рынке труда.

Количество заявок на пособие по безработице в США - новости экономики США - новости форекс - доллар
Количество первичных заявок на пособие по безработице за неделю по состоянию на 21 ноября снизилось на 12,000 до отметки в 260,000, самое низкое значение за месяц, согласно опубликованному в среду отчету Департамента труда США. Количество заявок приблизилось к значению середины июля (255,000) которое стало минимальным с декабря 1973 года.
Количество заявок на пособие по безработице в США
Компании ограничивают количество увольнений из-за того, что улучшения условий на рынке труда сделали более сложным процесс привлечения новых сотрудников, а также из-за того, что им стало сложнее удержать опытных работников. Количество созданных рабочих мест в октябре выросло на самое большое значение за 10 месяцев, в то время как уровень безработицы снизился до семилетнего минимума, что стало свидетельством устойчивости динамики роста занятости; данные обстоятельства могут спровоцировать ФРС повысить процентные ставки уже в следующем месяце.

Согласно среднему прогнозу 44 экономистов, эксперты ожидали публикацию количества заявок на отметке в 270,000; оценки колебались в диапазоне от 260,000 до 282,000. Данные прошлой недели были пересмотрены в сторону повышения с заявленных ранее 271,000 до 272,000.

Четырехнедельное среднее значение количества заявок, менее волатильный индикатор, чем недельные данные, осталось на отметке в 271,000.

Несмотря на то, что ничего необычного в опубликованных данных не было, количество заявок из штата Луизиана не было учтено из-за того, что штат переходил на новую систему учета заявок, сообщили в Департаменте труда США.

Количество людей продолжающих получать пособия по безработице за неделю заканчивающуюся 14 ноября выросло до 2,21 млн. человек с 2,17 млн. человек. В тот же период, уровень безработицы среди людей имеющих право на пособие, остался неизменным на уровне 1,6%. Эти данные публикуются с недельным лагом.

Опубликованные данные помогут монетарным властям США оценить динамику изменений на рынке труда в преддверии заседания в декабре, в то время как официальные представители ФРС оценивают способность экономики справиться с первым повышением процентной ставки с 2006 года.