Рыночный индикатор, характеризующий динамику доллара США по отношению к другим основным валютам, в пятницу вырос; некоторые аналитики говорят, что бычий импульс начинает терять свою силу.

Доллар продолжает свое ралли в преддверии заседаний ФРС и ЕЦБ - новости форекс сегодня - форекс доллар - евро доллар

Индекс доллара, отслеживающий динамику национальной валюты США по отношению к корзине валют, в которой наибольший вес составляет евро, в пятницу торговался на отметке выше 100 (максимумы 2013 года); на текущей неделе значения индекса уже превышали отметку в 100. Индекс DXY с середины октября вырос более чем на 6%, а котировки евро по отношению к доллару снизились с 1,15 долл. до 1,06 долл. на протяжении аналогичного периода.

Рост доллара был спровоцирован повышением ожиданий увеличения дивергенции монетарной политики ФРС и ЕЦБ; оба регулятора проведут свои заседания в следующем месяце. Инвесторы ожидают, что ЕЦБ заявит о дальнейшем расширении стимулирующих мер, тогда как ФРС, как ожидается, повысит стоимость заимствований впервые за почти десятилетие. Учитывая то, что этот сценарий уже учтен в ценах на валютном рынке, аналитики предупреждают о том, что доллар на текущих уровнях выглядит уязвимым, особенно учитывая то, что ЦБ США указывал на то, что ужесточение будет носить постепенный характер.
«Вероятность продаж доллара после заседаний ЕЦБ/ФРС очень существенная»
— сказал Кит Джукс, глава департамента стратегий на валютном рынке из HSBC.
«Рынок уже заложил в цены повышение ставок со стороны ФРС, однако вместе с тем стоит ожидать голубиной риторики от Джанет Йеллен. ЕЦБ, тем временем, уже подготовил рынок к шоку. Оба центральных банка должны будут в декабре превысить ожидания рынка для того, чтобы не произошел рост евро»
— добавил Джукс. Марио Драги, президент ЕЦБ, уже подготовил рынки к расширению программы количественного смягчения и снижению депозитной ставки овернайт, обещав «сделать все, что потребуется» для достижения инфляционных целей ЕЦБ.

Дэвид Блум, стратег по глобальному валютному рынку из HSBC, полагает, что ближайшие события остановят падение евро:
«Они уже обещали снижение ставки, как и расширение программы QE. Как они могут превысить эти ожидания, если превышение уже заложено в ценах?»
Падение доллара может продолжиться после заседания ФРС, которое состоится в середине декабря, согласно мнению г-на Джукса, из-за того, что инвесторы начинают переставать рассматривать доллар в качестве валюты-убежища и начинают активнее обращать внимание на рисковые активы:
«Если ФРС повысит ставки и мир не рухнет, и если данные по экономике Европы будет чуть более позитивными, или данные из США будут чуть хуже ожиданий, инвесторы могут начать думать о том, чтобы снова начать покупать активы на развивающихся рынках. Это потенциально может оказать негативное давление на доллар».
Однако, многие аналитики говорят о том, что коррекция будет краткосрочной, и доллар в конце концов достигнет паритета с евро.
«Если ЕЦБ примет решение только о снижении ставок и не расширит программу QE, это сильно разочарует рынок и скорее всего котировки евро пойдут вверх»
— сказал Майкл Шнайд из BNP Paribas.
«Однако это движение будет не долгосрочным; дивергенция монетарной политики двух центральных банков никуда не денется, и в итоге, доллар начнет снова укрепляться».
евро доллар график - форекс евро доллар
Специалисты из Goldman Sachs полагают, что доллар может достигнуть значимого с психологической точки зрения уровня паритета до наступления 2016 года.
«Мы ожидаем, что котировки евро/доллара достигнут паритета до конца года, а в следующие 12 месяцев, пара достигнет отметки в 0,95 долл.».