Исследовательское агентство Gfk заявило о том, что их опрос, проведенный в ноябре, отражает опасения касаемо экономки, даже несмотря на рост располагаемых доходов

.
Потребительская уверенность в Великобритании

В прошлом месяце индекс потребительской уверенности снизился до минимальных значений с лета из-за того домохозяйства Великобритании начали выражать опасения относительно перспектив экономики в следующем году.

Индекс потребительской уверенности от агентства GfK снизился на 1 пункт до уровня +1 по сравнению со значениями прошлого месяца и июльскими максимумами на отметке +7 после того, как респонденты заявили о том, что перспективы глобальной экономики ухудшились.
Потребительская уверенность в Великобритании
Опрос Gfk повторил результаты опроса, проведенного компанией YouGov/Cebr, согласно которому, индекс потребительской уверенности снизился на 0,7% со значений сентября и сейчас составляет 113,6 – минимальное значение с июня.

Официальный представитель GfK заявил, что несмотря на то, что потребители выиграли за счет увеличения располагаемых доходов (вызванного низкими значениями инфляции и более быстрым темпом роста заработных плат), «уверенность оказалась под давлением из-за комбинации экономических, политических и социальных факторов».

С лета, когда Китай сигнализировал о том, что быстрые темпы роста характерные для прошлых лет начинают замедляться, фондовые рынки продолжали оставаться волатильными. Данные свидетельствуют о том, что объемы глобальной торговли и прогнозы роста глобальной экономики падают.

Сигналы от Европейского центрального банка, касающиеся того, что регулятору необходимо начать новое, третье по счету, симулирование экономики Еврозоны и предупреждения о повышении ставки со стороны ФРС — также заставляют рынки нервничать.

Скотт Корфе, заместитель директора из Cebr (консалтинговая компания, специализирующаяся на экономике) заявил:
«Для потребителей из Великобритании настало время неопределенности. Экономическая картина все еще довольно размыта, и позитивные новости, например, данные с рынка труда, обычно нивелируются негативными событиями, как увеличение бюджетного дефицита страны в октябре по сравнению с годом ранее. Этот поток информации, скорее всего, нашел отражение в ноябрьских данных по потребительской уверенности, учитывая то, что многие люди стали высказывать опасения касаемо будущих перспектив. И хоть уровень потребительской уверенности все еще сравнительно высок, его динамика не стабильна».
Данные по потребительской уверенности были опубликованы на фоне выхода отчета от CBI, согласно которому сектор услуг вырос за три месяца, по состоянию на ноябрь, однако рост был меньше, чем в предыдущем квартале.

Учитывая снижение затрат компаний, занимающихся предоставлением услуг, их рост стал самым масштабным за 8 лет среди компаний, работающих в этом секторе.

Рэйн Ньютон-Смит, директор по экономике в CBI сказал:
«Рост сектора услуг в Великобритании продолжается, и радует то, что объемы сделок увеличиваются по всему спектру сектора, а также, что компании все еще ожидают значительного увеличения прибыли. Ожидается, что рост занятости в третьем квартале немного замедлится, и учитывая опасения, касающиеся нехватки квалифицированного персонала (уровень которой в бизнес среде и секторе профессиональных слуг продолжает оставаться около семилетнего максимума) компании продолжают искать инвестиционные проекты, ориентированные на новые технологии с целью повышения своей производительности».