В третьем квартале дефицит текущего счета Канады сократился до минимальных значений в этом году из-за роста экспорта товаров и услуг.

дефицит текущего счета Канады - новости экономики Канады - новости финансовых рынков

Согласно опубликованному в понедельник отчету статистического агентства Statistics Canada, Оттава, дефицит составил 16,2 млрд. канадских долларов по сравнению с 16,6 млрд. в прошлом периоде.
баланс текущего счета Канада
Опубликованные данные превысили средний прогноз 13 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, согласно которому эксперты ожидали публикацию значения на уровне 15,2 млрд. канадских долл.

Торговая стратегия Канады получила поддержку от снижения курса национальной валюты, которое оказало положительное влияние на экспортеров. В этом году канадский доллар снизился на 13%, что сделало его динамику одной из худших среди основных валют.

Текущий счет является наиболее широкой метрикой торговли из-за того, что он включает в себя динамику показателей в сфере услуг и доходов от инвестиций.

Дефицит Канады от торговли товарами снизился с 12,1 млрд. канадских долл. в предыдущем квартале до 10,7 млрд. Дефицит торговли услугами также снизился с 5,8 млрд. канадских долл. до 5,6 млрд. Данное снижение почти нивелировало эффект от роста дефицита направления доходов от инвестиций.
баланс торговли товарами
Агентство пересмотрело данные по дефициту текущего счета за второй квартал до 16,6 млрд. канадских долларов с предыдущей оценки на уровне в 17,4 млрд.

Опубликованные данные свидетельствовуют о росте активности прямых иностранных инвестиций в Канаду. Объем сделок по слиянию и поглощению с участием иностранных компаний в Канаде вырос до максимальных значений за почти 8 лет и за квартал составил 18,4 млрд. канадских долл.
инвестиции в канаду
портфельные инвестиции в канаду