Единая валюта закрыла снижением седьмую неделю подряд в преддверии заседания ЕЦБ. В Pioneer Investments заявляют, что продолжают держать короткие позиции перед заседанием, которое состоится 3 декабря.

евро иена - новости, прогнозы и анализ форекс на сегодня

Котировки евро против иены демонстрируют самый длительный период недельных снижений с 1999 года (год создания единой валюты) из-за роста ожиданий инвесторов, что Европейский центральный банк на следующей неделе удивит участников рынка объемом расширения стимулирующих мер.

Снижение котировок евро по отношению к доллару в этом месяце стало самым масштабным с марта; единая валюта снижалась по отношению к 14 из 16 основных конкурентов. В пятницу котировки евро по отношению к доллару снижались после того, как опубликованные данные свидетельствовали о сокращении уверенности в индустриальном секторе региона, а также о том, что инфляционное давление в Испании в ноябре продолжило оставаться негативным.

Pioneer Investments, под управлением которой находятся активы объемом 242 млрд. долл., заявила, что продолжает держать короткие позиции в евро (ставки на то, что котировки единой валюты снизятся) в преддверии заседания ЕЦБ, которое состоится 3 декабря. Ожидания того, что президент ЕЦБ Марио Драги снизит депозитную ставку на 10 базисных пунктов или 0,1% с текущей отметки в -0,2% полностью заложено в ценах на фьючерсном рынке. Также участниками рынка ожидается расширение программы количественного смягчения.
евро иена - новости, прогнозы и анализ форекс на сегодня 2
«Несмотря на то, что ожидания очень высоки и превзойти их будет сложно, мы все равно чувствуем себя комфортно, удерживая короткие позиции в евро перед декабрьским заседанием ЕЦБ»
— сказал Андреас Коениг, глава департамента торговли европейскими валютами из Pioneer, Дублин.
«История показывает, что Драги редко разочаровывает рынок. Он всегда делает то, что обещает. Покупка евро актуальна, с нашей точки зрения, только в рамках коррекций».
Треть его коротких позиций в евро осуществлена через форвардные контракты, две трети через опционы, добавил Коенинг. Структура позиционирования отражает риск того, что Драги может быть не в состоянии превысить ожидания рынка в этот раз.

Обещание Драги

Котировки евро против доллара снизились в этом году на 12,5%, что стало самым большим снижением за десятилетие; катализатором падения выступило увеличение предложения денежной массы со стороны ЕЦБ, направленное на стимулирование роста экономики и повышение ценового давления. Драги намекнул рынкам о расширении стимулирования, заявив на прошлой неделе, что регулятор будет делать все, что потребуется для того, чтобы быстро достичь целей по инфляции.

Динамика процентных свопов с октябрьского заседания ЕЦБ свидетельствует о том, что в четверг рынок ждет от Марио Драги снижение депозитной ставки как минимум на 14 базисных пунктов, а также расширение программы QE, согласно оценкам Australia & New Zealand Banking Group Ltd.