Индекс PMI в сфере промышленного производства снизился до 49,6; значение показателя в непроизводственной сфере составило 53,6. Опубликованные данные показали удвоенную скорость роста из-за хорошей динамики в секторе услуг.

экономические новости форекс - новости экономики китая - PMI

Производственные условия в Китае снизились до самого низкого уровня более чем за 3 года, в то время как замедление динамики старых драйверов экономического роста страны увеличивает риски, с которыми сталкивается правительство на пути к достижению целевых показателей по экономическому росту.

Официальный индекс PMI снизился в ноябре до отметки в 49,6, согласно опубликованному во вторник отчету Национального статистического бюро – самое низкое значение с августа 2012 года. Аналитики ожидали публикацию значения на уровне 49,8, аналогично значениям сентября и октября. Индекс PMI в непроизводственной сфере вырос до отметки в 53,6 с 53,1 (уровень предыдущего месяца). Значения индекса ниже 50 свидетельствуют о сокращении активности в секторе.

С ноября прошлого года центральный банк страны шесть раз снижал процентные ставки, однако это стало недостаточным для того, чтобы придать импульс восстановлению промышленного производства, которое продолжило сокращаться, в то время как активность в секторе услуг демонстрирует более позитивную динамику. Премьер страны Ли Кэцян заявил, что достижение цели по росту экономики на уровне в 7% находится в зоне риска, даже учитывая хорошую динамику занятости, позитивное влияние на которую оказали рост сектора услуг и потребления.
«Опубликованные данные показывают продолжающуюся дивергенцию динамик производственного и непроизводственного секторов»
— сказал Жу Кибинг, аналитик из China Minzu Securities Co, Пекин.
«Учитывая будущее снижение избытка производственных мощностей, дивергенция продолжит оставаться как минимум до середины 2016 года».
Индекс Shanghai Composite отыграл потери понесенные в начале торговой сессии и по состоянию на 1:43 p.m. (по местному времени) прибавлял 0,4%. Юань, получивший в понедельник от МВФ статус резервной валюты, снизился на торгах на островной части страны.

Еще один индекс PMI, опубликованный агентствами Caixin Media и Markit Economics продемонстрировал рост в ноябре до отметки 48,6, что превысило средний прогноз экономистов, ожидавших публикацию значения на отметке в 48,3. Значения данного индекса включают динамику показателей маленьких компаний и экспортеров.
экономические новости форекс - новости экономики китая - PMI - график
Данные по производству, новым заказам, запасам и занятости – все эти показатели снизились по отношению к значениям октября, согласно официальному отчету PMI. Цены на сырье снизились до минимальных значений в этом году, согласно отчету от NBS.
«Дефляционное давление повышается»
— сказал Ку Хонгбин, главный экономист по Китаю и заместитель руководителя департамента исследований рынков Азии из HSBC Holdings Plc, Гонконг.
«Нарастающее дефляционное давление будет увеличивать долговые проблемы и риск снижения темпов роста; сейчас для Пекина настали сложные времена, предполагающие, что действовать необходимо в более решительной и скоординированной манере для того, чтобы увеличить уверенность и прекратить процесс дефляции».
Ряд значений частных индикаторов за ноябрь предполагает, что условия в промышленном секторе Китая остаются слабыми. Рассчитанный частными компаниями индекс PMI и индикатор основанный на данных поисковых запросов мелких и средних бизнесов в прошлом месяце снизился, в то время как индикатор настроений сильно снизился со значений октября.

Индекс PMI в металлургическом секторе снизился в ноябре до 37.
«Металлургический сектор в Китае продолжает оставаться в состоянии повышенных объемов избыточных мощностей; также для данного сектора характерно снижение спроса из-за сокращений инвестиций в строительство»
— говорится в отчете Ли-Ганга, главы департамента экономики Китая из Australia & New Zealand Banking Group Ltd., Гонконг.

Для того, чтобы справиться с замедлением роста, Народный банк Китая снизил стоимость заимствований до рекордно низких значений, а также увеличил фондирование банковской системы по мере ее продвижения к новым монетарным реалиям.
«Существенная поддержка экономики со стороны монетарной политики еще только должна оказать положительное влияние, однако данные меры уже ограничили экономику от развития негативных тенденций»
— написали Филдинг Чен и Том Орлик, экономисты из Bloomberg Intelligence.
«Монетарная политика продолжит оказывать поддержку; в рамках стимулирующих мер ожидаются дальнейшее снижение процентной ставки в 2016 году, а также увеличение фискальных расходов. Время для ускоренной имплементации мер дальнейшего смягчения монетарной политики еще не настало».