Morgan Stanley назвал 2016 год – годом иены; Банк Японии не станет расширять стимулирование экономики. Лучшие сделки, по мнению специалистов банка, включают покупку иены против фунта, франка и вона. Согласно прогнозам банка, котировки японской валюты по отношению к доллару достигнут отметки в 115.

Иена прогноз - прогноз курса иены на 2016

Согласно Morgan Stanley, динамика иены будет превосходить динамику доллара в следующем году на глобальном валютном рынке, объем которого составляет 5,3 трлн. долл. в день.

Данное утверждение является «отклонением от консенсус-прогноза»; в банке заявляют, что японская валюта по отношению к доллару вырастет до отметки в 115 к концу 2016 года. Данный прогноз противоречит среднему прогнозу аналитиков, согласно которому эксперты ожидают снижение иены против доллара до отметки в 126.

Лучшие торговые рекомендации от Morgan Stanley на следующий год включают такие сделки, как покупка иены против британского фунта, швейцарского франка, южнокорейского вона и китайского юаня (торгующегося на островной части страны), согласно отчету банка от 29 ноября.
Прогноз иена - Иена прогноз на 2016 - курс иена 2016 - доллар иена 2016
«Иена самая недооцененная валюта из группы валют стран Большой десятки, а также находится на экстремальных значениях с исторической точки зрения»
— сказал Ян Станнард, глава департамента валютных стратегий на европейском рынке из Morgan Stanley, Лондон.
«Динамика иены, скорее всего, будет лучше, чем думает рынок»
— говорит Станнард, чей банк находился в числе лучших аналитиков динамики валютных курсов в прошлом квартале.

В долгосрочном перспективе, валюта также получит поддержку из-за репатриации капитала со стороны японских пенсионных фондов, сказал Станнард.

Котировки иены по отношению к доллару снизились более чем на 20% с апреля 2013 года, когда Банк Японии заявил об имплементации беспрецедентных мер стимулирования, целью которых являлось поддержка роста экономики. Более низкий обменный курс валюты благоприятен для японского экспорта и доходов бюджета, согласно заявлению председателя Банка Японии Харухико Куроде.

Однако центральный банк может все еще отказаться от расширения стимулирования из-за того, что регулятор становится более оптимистично настроенным по отношению к перспективам экономики Японии, говорят в Morgan Stanley. Согласно предыдущему прогнозу банка, эксперты ожидали снижения котировок иены по отношению к доллару до отметки в 125 к концу следующего года.
«Рынки переоценивают стремления Банка Японии к дальнейшему смягчению монетарной политики в будущем»
— написали в отчете аналитики, включая Ханса Редекера, главу департамента стратегии на валютном рынке из Morgan Stanley.
«Банк Японии изменил настроения с прогрессивного темпа смягчения политики в сторону более вынужденного характера, что еще не учтено в ценах на валютном рынке».
После снижения в 2014 году котировки японской валюты выросли практически по отношению ко всем основным конкурентам.