Новости и обзор финансовых рынков сегодня: 2 декабря 2015.

Финансовые рынки сегодня - Новости и обзор финансовых рынков сегодня: 2 декабря 2015

Котировки акций на глобальных площадках торгуются в узких диапазонах перед выступлением председателя ФРС Джанет Йеллен в Экономическом клубе в Вашингтоне. В четверг она будет выступать пред Объединенным экономическим комитетом Конгресса. Согласно ожиданиям, она сигнализирует о возможности повышения процентных ставок в декабре, однако уточнит, что последующий темп повышений будет постепенным. Опубликованные в среду данные по экономике США свидетельствовали о неожиданном замедлении промышленного производства в ноябре, что поставило под вопрос прочность крупнейшей экономики в мире. На текущий момент вероятность повышения ставки ФРС через 2 недели составляет 72%.
финансовые рынки сегодня - казначейские облигации
Учитывая то, что двухлетние казначейские облигации США снижаются в преддверии заседания ФРС, которое состоится 16 декабря, разница доходностей – или спред – с 10-летними бумагами снизился до минимальных значений за 10 месяцев. Это называется сглаживанием кривой доходности, и данный факт свидетельствует о том, что темп роста процентных ставок будет постепенным. Доходность двухлетних облигаций выросла до пятилетних максимумов, поднявшись на 30 базисных пунктов с прошлого заседания ФРС, которое состоялось 28 октября. Не все официальные представители ФРС говорят о перспективах повышения в этом месяце. Во вторник президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс – известный «голубь» в рядах монетарных властей США – отметил «некоторую нервозность» в отношении предстоящего решения. Он считает, что подходящим уровнем для ставки по федеральным фондам в конце 2016 года будет значение ниже 1%.
Финансовые рынки сегодня - ВВП Австралии - австралийский доллар форекс
Индикатор агентства Bloomberg, отслеживающий динамику австралийского доллара по отношению к 9 валютам развитых стран, вырос до максимальных значений с начала июля; катализатором роста выступили данные по ВВП страны, темп роста которого превысил ожидания экспертов. ВВП в третьем квартале вырос на 0,9% по сравнению с 0,3% (пересмотренная оценка роста за второй квартал). Однако экономическая ситуация в Австралии не так хороша как может показаться. Рост ВВП был вызван самым большим увеличением объемов экспорта с 2000 года. Спрос внутри страны сократился на 0,5%, что стало самым большим снижением с 2009 года. С начала третьего квартала, когда австралийский доллар по отношению к американскому снизился на 9%, валюта выросла на 4% из-за снижения ожиданий относительно уменьшения уровня процентных ставок в первой половине 2016 года. Центральный банк вчера сохранил уровень процентных ставок неизменным на рекордно низком значении 2%.
Финансовые рынки сегодня - нефть - ОПЕК
Министры стран ОПЕК прибыли в Вену накануне пятничной встречи; котировки нефти демонстрировали снижение на протяжении 3 торговых сессий из 4. Прошло около года с того времени, как нефтяной картель решил не снижать уровень добычи с целью защиты своей рыночной доли от производителей с более высокой себестоимостью. За это время котировки нефти снизились на 37%. Министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими заявил, что его страна учитывает и прислушивается ко всем опасениям, которые высказывают остальные члены ОПЕК. Венесуэла и Иран входят в их число и призывают к сокращению предложения сырья. 12 членов ОПЕК добывали нефть объемами, которые превосходили совокупную квоту организации на отметке в 30 млн. баррелей в день на протяжении последних 18 месяцев. Ожидается, что организация откажется от снижения уровней добычи.