ВВП в третьем квартале вырос на 0,9%, что превысило ожидания экономистов. Председатель РБА Стивенс сказал, что результаты роста «не плохие».

прогноз AUD USD - новости экономики Австралии - ВВП Австралии - Резервный банк Австралии
В третьем квартале темп роста экономики Австралии превысил ожидания экономистов; катализатором улучшения динамики стала самая быстрая динамика роста экспорта с 2000 года. Опубликованные данные оказали поддержку центральному банку страны, который во вторник решил сохранить уровень процентных ставок неизменным.

Валовый внутренний продукт в третьем квартале вырос на 0,9% по сравнению со значениями предыдущего периода; во втором квартале рост составил 0,3%, согласно пересмотренным оценкам, опубликованным правительством в среду. Согласно среднему прогнозу 28 экономистов, эксперты ожидали рост ВВП в третьем квартале на 0,8%. Ситуация внутри Австралийской экономики оказалось чуть менее позитивной, чем можно судить, глядя на опубликованную статистику – в третьем квартале показатель спроса внутри страны снизился на 0,5%, что стало самым большим снижением с 2009 года.

Данные отчета охватывают период, внутри которого австралийская валюта снизилась почти на 9% из-за того, что уровень процентных ставок продолжал оставаться на рекордно низких значениях, что отражает попытки центрального банка стимулировать инвестиционную активность вне промышленных отраслей. Рост ВВП является в большей части отражением восстановления экспорта, который сокращался вследствие штормов, из-за которых во втором квартале были закрыты некоторые порты страны.
«Если вы посмотрите на структуру роста показателя, то увидите, что она менее вдохновляющая»
— сказал Су-Лин Онг, глава департамента исследования экономики Австралии и стратегий на рынке инструментов с фиксированной доходностью из Royal Bank of Canada, Сидней.
«Темп роста экономики застрял около отметки в 2,5%. Я думаю, что такая динамика продлится еще какое-то время».

Рост экспорта

Курс местной валюты не сильно изменился, несмотря на то, что опубликованные данные свидетельствовали о существенном росте экономики, и по состоянию на 14:30 (МСК) котировки AUD/USD торговались на отметке в 0,7331 в сравнении с уровнем 0,7325 до публикации данных.

  • экспорт в третьем квартале вырос на 4,6%, самый большой рост за аналогичный период с 2000 года, что добавило к темпу роста ВВП 1%;
  • расходы домохозяйств выросли в третьем квартале на 0,7%, что добавило к росту ВВП на 0,4%.

Отражая снижение объемов инвестиций в добычу ресурсов, объемы нежилого строительства сократились на 5,3%, что привело к снижению ВВП на 0,4%; инвестиции в основные средства снизились на 4,6%, что привело к снижению ВВП на 0,2%.
ВВП Австралии график
Норма сбережений домохозяйств в третьем квартале снизилась до 9% с 9,4% в предыдущем периоде.

В сравнении с предыдущим годом экономика выросла в третьем квартале на 2,5%, согласно данным отчета. Экономисты ожидали рост на 2,4% (согласно среднему прогнозу экспертов).

Не плохой результат

В ходе своей речи в городе Перт, председатель Резервного банка Австралии описал опубликованные данные как «не плохой результат», так как они чуть-чуть превысили ожидания РБА. Прогноз ЦБ состоит в том, что рост будет носить постепенный характер и «вы должны все еще учитывать то, что этот прогноз основан на существенном объеме ожидаемых данных» — заявил глава Резервного банка Австралии.

Соотношение экспортных цен к импортным в Австралии снизилось на 2,4% по сравнению со вторым кварталом и на 10,5% по сравнению с годом ранее, отражая продолжающееся снижение цен на товарных рынках.
«Мы совершаем позитивные преобразования из крупнейшего ресурсного инвестиционного бума за нашу историю в более сбалансированный рост»
— сказал в рамках своего заявления глава Казначейства Скотт Моррисон.
«Это преобразование займет время и безусловно не будет гладким».
Стивенс и его совет во вторник приняли решение оставить уровень процентных ставок без изменений на значении 2% (уже на протяжении седьмого месяца подряд), заявив, что динамика экономики достаточно хороша, учитывая масштаб сокращения инвестиций в добывающий сектор. Совет Резервного банка Австралии вновь повторил, что слабая динамика инфляции в Австралии сделала возможным дальнейшее смягчение монетарной политики, если это потребуется.

Трейдеры оценивают вероятность снижения ставки к середине следующего года на уровне 50%, согласно динамике процентных свопов.
«Все яйца Австралии сейчас лежат в корзине чистого экспорта»
— сказал Том Кеннеди, экономист из JPMorgan Chase & Co., Сидней.
«Политика Резервного банка Австралии увеличила давление на национальный доход и покупательную способность из-за более низкого номинального ВВП».