Citigroup, Deutsche Bank: повышение ставки ФРС станет катализатором роста доллара. Валюта США в 2015 году выросла на 9% из-за дивергенции монетарной политики.

форекс прогноз 2016

Покупайте доллар. Снова. Такой прогноз на следующий год можно услышать от крупнейших банков, торгующих на валютном рынке с объемом в $5,3 триллиона.

Deutsche Bank AG, крупнейший в мире игрок на валютном рынке, согласно рейтингу Euromoney, заявляет, что ралли доллара продолжится в течение следующих двух лет, рост составит около 10% по отношению к основным конкурентам. В JPMorgan Chase & Co. говорят, что доллар будет укрепляться против валют Новой Зеландии и Сингапура во второй половине 2016 года. В Goldman Sachs Group Inc., Barclays Plc и Credit Suisse Group AG также позитивно настроены в отношении американской валюты, учитывая то, что ФРС все ближе подходит к повышению процентной ставки, которое станет первым за почти 10 лет.
«Мы считаем, что в 2016 году доллар будет укрепляться по всему спектру рынка»
— сказал Тодд Элмер, стратег по валютному рынку из Citigroup Inc., Сингапур, который занимает первое место в рейтинге Euromoney.
«Если рынок начнет двигаться в сторону от траектории ФРС, то это вернет обратно тему цикличности и дивергенций монетарной политики США и других основных мировых экономик».
Несмотря на то, что индекс Bloomberg Dollar Spot в этом году прибавил 9%, что последовало за укреплением на 11% в 2014 году, его динамика была неравномерной. В пошлом квартале аналитики снизили прогноз из-за более слабых чем ожидалось экономических данных по США и замедления экономики Китая. С октября ралли доллара было поддержано со стороны монетарных властей США, заявлявших, что рост экономики носит достаточно стабильных характер для того, чтобы рассмотреть повышение ставки на заседании ФРС 15-16 декабря.

Компании от Delta Air Lines Inc. до Whirlpool Corp. уже начали обвинять сильный доллар в снижении выручки от продаж на зарубежных рынках. Учитывая то, что хедж-фонды и другие крупные игроки открывают длинные позиции во фьючерсных контрактах на доллар, объем которых приблизился к историческим максимумам, в сделках может быть очень много игроков, что может означать скорый разворот тенденции.

Покупайте доллар, продавайте евро

Прогноз от: Deutsche Bank, Barclays, Goldman Sachs, BNP Paribas SA, Credit Suisse.
В 2015 году на валютном рынке доминировала идея о том, что ФРС будет поднимать ставки, а ЕЦБ и другие основные центральные банки мира, наоборот, будут расширять стимулирующие меры. Если ФРС примет решение об ужесточении монетарной политики, доллар может вырасти до паритета по отношению к единой валюте уже во втором квартале 2016 года, согласно мнению 17 из 60 аналитиков.
«После того, как ЕЦБ 3 декабря разочаровал рынок, ожидается, что мягкая монетарная политика будет продолжаться дольше, или стимулирование будет увеличено, что станет негативным фактором для динамики пары евро/доллар»
— написали аналитики, возглавляемые Хозе Винном, главой департамента исследований валютного рынка из Barclays, Нью-Йорк. Он ожидает укрепления доллара по отношению к евро до отметки в 95 центов США к концу следующего года.

Читайте также: Какие валюты вырастут в 2016 году

Данный прогноз более позитивный, чем средний прогноз опрошенных аналитиков, согласно которому к концу 2016 года евро/доллар достигнет отметки в 1,05 долл. за евро. В понедельник, по состоянию на 15:40 (МСК) пара торговалась на отметке EUR/USD 1,0978.
форекс прогноз 2016 - евро доллар

Покупайте доллар США, продавайте австралийский доллар

Прогноз от: Barclays, Morgan Stanley, BNP Paribas, Credit Suisse, Danske Bank A/S.
Австралийский доллар в следующем году будет демонстрировать самую слабую динамику из всех валют стран Большой десятки, согласно мнению команды аналитиков из Morgan Stanley, возглавляемой Хансом Редекером, главой департамента стратегий на валютном рынке. «Это произойдет из-за быстро меняющейся экономики Китая, падения объемов торговли, низкой конкурентоспособности, падения дифференциала ставок и нестабильности на внешних рынках; все эти факторы окажут негативное влияние на валюту».

Котировки аусси снизились в этом году на 12% из-за падения объемов спроса на железную руду со стороны Китая, являющуюся основной статьей экспорта Австралии.

Покупайте доллар, продавайте иену

Прогноз от: UBS Group AG, BNP Paribas, Goldman Sachs, RBC Capital Markets.
«Экономика Японии столкнется с существенными вызовами, учитывая то, что целевые показатели по инфляции остаются недостижимыми на текущий момент, а также присутствует отрицательная динамика роста ВВП»
— написали в своем отчете 10 декабря аналитики из UBS, Нью-Йорк, включая Даниэля Валдмана, заместителя главы департамента стратегий на валютном и кредитном рынках. Замедление экспорта также может оказать давление на иену, добавил Валдман.

Покупка доллара против иены – это лучший способ сделать ставку на рост процентных ставок в США, согласно мнению Адама Кола, главы департамента стратегий по валютам стран Большой десятки из RBC, Лондон.

Читайте также: Что будет с долларом в 2016 году — прогноз ТОП-5 банков

Покупайте доллар, продавайте оффшорный юань

Прогноз от: Bank of America, Barclays, Danske Bank
Котировки юаня по отношению к доллару могут снизиться на 10% в 2016 году, если США повысят стоимость заимствований, согласно мнению Дэвида Ву, главы департамента по ставкам и стратегии на валютном рынке из Bank of America, Нью-Йорк. Сделка, которую он рекомендует – это покупка шестимесячных форвардных контрактов на доллар и продажа юаня, торгующегося на островной части страны.
«Шокирующая девальвация юаня, которая была проведена в августе Китаем, стала определяющим событием этого года»
— написал Ву 8 декабря.
«А сейчас привязка доллара США к юаню, брак по расчету, который являлся якорем для модели роста глобальной экономки добрую часть прошедших 15 лет – движется в сторону расторжения».
11 декабря котировки оффшорного юаня демонстрировали самое масштабное снижение с августа из-за того, что Китай опубликовал индекс, который измеряет стоимость юаня по отношению к широкому набору валют. Этот ход, сделанный китайской Foreign Exchange Trade System, стал катализатором роста спекуляций на тему того, что монетарные власти станы хотят снизить привязку национальной валюты к доллару и позволить юаню снижаться дальше.
форекс прогноз 2016 индекс доллара

Продавайте евро, покупайте шведскую крону

Прогноз от: JPMorgan, Bank of America, BNP Paribas, RBC Capital Markets, Danske Bank.
Банки также дают рекомендации по валютным парам, которые не включают в себя доллар. Экономические данные из Швеции превышали прогнозы экспертов на большую величину, чем показатели любых стран, входящих в Большую десятку, написали 11 декабря аналитики из Bank of America. Это должно стать катализатором коррекции валюты в следующем году.
«Учитывая то, что экономика Швеции растет существенными темпами, избыток производственных мощностей в экономике остается лимитированным, а инфляция в 2016 году, скорее всего, вырастет, рынки будут относиться со скептицизмом к сценарию, согласно которому Банк Швеции решит расширить стимулирующие меры в ответ на действия ЕЦБ»
— написали аналитики из BNP, Лондон, включая Стивена Сайвелла, главу департамента стратегий на глобальном валютном рынке.

Читайте также: BNP Paribas: форекс прогнозы на 2016

Аналитики BNP Paribas поделились своим мнением по прогнозу основных валют стран G10 на 2016 год.

форекс прогноз 2016 - BNP Paribas

Доллар США: бычий настрой.
В 2016 году наш банк остается в ряду быков по доллару США, особенно после решения ФРС по повышению ставки впервые за 10 лет. Доллар сохранит поддержку из-за увеличения доходности в Соединенных Штатах, пока в Европе и Японии продолжается смягчения монетарной политики. Доллар США также поддерживается долгосрочным капиталом.

Евро: медвежий настрой.
Cтавки по евро еще очень длительное время будут оставаться на низких уровнях, а сам евро будет по-прежнему валютой фондирования. В этом месяце Европейский центральный банк разочаровал инвесторов, а программа QE и мягкая монетарная политика, вероятно, вызовет существенный отток капитала из Европы. Поэтому наш банка ожидает к третьему кварталу 2016 года паритет в паре с долларом.

Читайте также: Форекс прогноз на 2016 год: прогнозы валют топ-банков Уолл-Стрит

Британский фунт стерлингов: бычий настрой.
Фунт ожидают хорошие времена, устойчивый рост ВВП и позитивная динамика роста заработных плат будут поддерживать британскую валюту. Баланс текущих операций будет улучшаться, ведь финансирование дефицита происходит за счет ПИИ и портфельных инвестиций. Наш банк ожидает, что Банка Англии во главе с Марком Карни начнут цикл повышения с мая 2016 года.

Японская иена: медвежий настрой.
Наш банк убежден, что иена продолжит оставаться самым слабым звеном среди валют G10. Денежно-кредитная политика БЯ сфокусирована на повышении инфляционных ожиданий, что повлекло бы за собой отрицательные процентные ставки. После решения о повышении ставко со стороны ФРС, вероятно, стоит ожидать отток капитала из Японии.

Швейцарский франк: медвежий настрой.
Экономика Швейцарии и инфляция в стране ощущает на себе давление высокого курса франка. Весьма вероятными остаются интервенции Национального банка Швейцарии, как мы это уже видели ранее. Наш банк видит швейцарский франк в таком же слабом положении, как и иена до конца этого года и весь 2016 год.

Читайте также:
1) Что будет с долларом в 2016 году — прогноз ТОП-5 банков;
2) Какие валюты вырастут в 2016 году.