Стратеги из UBS и Deutsche Bank ставят под сомнение идею дивергенции монетарной политики ФРС и ЕЦБ.

дивергенция монетарной политики ФРС и ЕЦБ

Инвестиционная идея, основанная на дивергенции монетарной политики, может в скором времени исчезнуть.

Учитывая то, что Джанет Йеллен и ее коллеги из ФРС собираются нажать на кнопку ужесточения монетарной политики через 2 дня, финансовые рынки уже, скорее всего, перезаложили в цены ставки на дивергенцию монетарной политики США и Еврозоны, даже принимая во внимание тот факт, что ЕЦБ продолжит расширение стимулирующих мер, согласно мнению Deutsche Bank AG и UBS Group AG.
«То, что мы пытаемся донести – это то, что рынок закладывает в цены экстремальные сценарии»
— сказал Темос Фиотакис, заместитель руководителя департамента исследований валютного рынка и рынка процентных ставок из инвестиционного банка UBS.
«Рынок закладывает в цены существенную уверенность в том, что цикл ужесточения политики ФРС будет полным, а с другой стороны, рынок ожидает условий рецессии в Еврозоне».
Если специалисты из UBS правы, то курс евро по отношению к доллару достиг дна 3 декабря, когда падение остановилось на отметке в 1,0524 долл., минимальное значение с апреля. Deutsche рекомендует инвесторам продавать 30-летние государственные облигации Германии и покупать их эквиваленты в США, рассчитывая на сужение спреда доходностей двух вышеуказанных активов.

Способность ФРС продолжать поднимать ставки лимитирована слабой инфляцией и вероятностью того, что так называемая нейтральная ставка сейчас ниже, чем была когда-то. ЕЦБ также не может снижать депозитную ставку, а некоторые официальные лица уже начали выступать против покупки облигаций.

Тем временем, обе экономики растут одинаковыми темпами, однако экономика Еврозоны делает это с запаздыванием. Согласно прогнозам Deutsche Bank, рост экономики США в следующем году составит от 2,1% до 2,4%, в то время как рост экономики Еврозоны ускорится до 1,6% с 1,5%, что сузит гэп между уровнями безработицы в двух экономиках.
ставки ФРС и ЕЦБ
Францис Яре, аналитик из Deutsche Bank, заявил, что если учесть низкие уровни цен на нефть и нежелание ЕЦБ в этом месяце расширить стимулирование, то эти факторы могут привести рынок к ожиданиям дальнейшего смягчения монетарной политики в Еврозоне; однако в следующем году фокус может сместиться на сокращение поддержки экономики.

Если уровень безработицы продолжит падать текущими темпами, то в следующем году ставка может составить 10%, что будет превышать докризисный период примерно на 3%, что как раз характерно для той ситуации, в которой ФРС начал готовить рынок к сокращению стимулирующих мер, считает Яре. Он также ожидает, что темп роста базовой инфляции в Еврозоне составит примерно 1,3% в конце следующего года; данное значение не сильно отличается от уровней среднего значения за периоды до 2008 года (1,55%).

Однако скорость повышения ставок ФРС может быть лимитирована, если показатель базовой инфляции не будет расти из-за укрепления доллара и снижения цен на товарных рынках, заявил он. Инвесторы уже ставят под сомнения способность ФРС повысить ставки выше 3%, в то время как Йеллен заявляла о том, что ЦБ будет действовать постепенно.
«Для меня совсем не очевидно, откуда в этом случае возьмется расширение дивергенции»
— сказал Яре.
«Я чувствую себя менее уверенно, говоря, что ЕЦБ сделал меньше, а цены на нефть сделали все остальное».

Ключевая тема

Но другие игроки все еще рассчитывают на расхождение. Майкл Хансон, экономист из Bank of America Corp., сказал своим клиентам, что «дивергенция политики будет продолжать оставаться в следующем году», а его коллега Майкл Хартнетт подчеркнул то, как похожие расхождения в 1937,1987 и 1994 годах приводили к обвалам на рынках.

Однако Хансон сказал, что даже если ставки будут направляться в разные стороны, монетарные власти, скорее всего, продолжат поддерживать свои балансы на рекордно высоких значениях.
«Еще больше на еще больший срок – в этом центральные банки не будут расходиться в течении следующих нескольких лет».
Инвестиционная идея, основанная на дивергенции, скорее всего, посеяла семена собственной гибели. Как отметил Даниэль Валдман, коллега Фиотаки из UBS, ожидание роста ставок со стороны ФРС оказало поддержку доходностям облигаций США и доллару, ухудшив финансовые условия в США. С другой стороны, экономика Еврозоны получила поддержку со стороны падающего курса евро и доходностей немецких облигаций.
«Динамика роста доллара по отношению к евро была основана на ожиданиях агрессивной политики ФРС; а в конечном итоге укрепление доллара может негативно повлиять на темп увеличения ставок в США»
— сказал Валдман.
«Тот же самый принцип работает и в обратном направлении по отношению к ЕЦБ».