Быки по доллару празднуют решение ФРС. Citi: повышение ставок ФРС заложило основу для ралли доллара в 2016 году. Согласно прогнозам JPMorgan, доллар будет расти до середины следующего года.

Прогноз доллара на 2016 год: ПОКУПАТЬ

После того как повышение ставки, которого ждали почти десятилетие, все-таки произошло, инвесторы по всему спектру рынка начали покупать доллар.

Доллар вырос по отношению к большинству из основных конкурентов после того, как ФРС единогласно приняла решение повысить целевой уровень процентных ставок впервые с 2006 года, что стало катализатором роста индекса доллара, который длится уже шестой день. Citigroup Inc., крупнейший игрок на валютном рынке, ожидает, что высокие ставки станут катализатором ралли доллара в следующие 12 месяцев, в то время как крупнейший банк Франции BNP Paribas SA ожидает укрепления валюты США на 4% по отношению к евро до отметки в 1,04 долл. за евро к концу марта, пишут аналитики банка.

Монетарные власти, по окончанию заседания, которое состоялось в среду, донесли все свои мысли до каждого трейдера, сохранив ожидания 4 повышений ставки в следующем году, однако отметив постепенный характер повышений. При этом председатель ФРС Джанет Йеллен объявила о сохранении ожиданий дальнейшего расширения дивергенции монетарной политики США и других основных центральных банков, которая уже стала катализатором роста доллара в этом году.
«Ястребы услышали то, что они хотели услышать»
— сказал Томас Флури, глава департамента валютных стратегий из инвестиционного подразделения UBS AG, Цюрих.
«Мы считаем, что евро/доллар снизится в сторону отметки 1,05 долл. в краткосрочной перспективе. Действия ФРС совпали с ожиданиями, и банк не будет пересматривать свои прогнозы».

Читайте также: Какие валюты вырастут в 2016 году

Индекс Bloomberg Dollar Spot, отслеживающий динамику доллара по отношению к 10 основным конкурентам по состоянию на 17:54 (МСК) вырос на 1,06% до уровня 98.906. По отношению к евро, доллар укрепился на 0,6% до отметки в 1,0848 долл. за евро, а по отношению к иене достиг отметки в 122,68 иен.
bloomberg dollar spot график

Опасения закончились

Валютные трейдеры пребывали в состоянии тревоги из-за опасений, касающихся возможного снижения доллара, которое происходило после начала циклов ужесточения в 2004, 1999 и 1994 годах.

Ранее в этом месяце котировки доллара снижались, и некоторые трейдеры ожидали начала распродаж американской валюты, как только ЦБ объявит о своем решении увеличить целевой уровень ставок на 0,25% до 0,5% с диапазона от 0% до 0,25%. Хедж-фонды и другие крупные спекулянты сокращали свои длинные позиции в долларе, согласно двум последним отчетам от Commodity Futures Trading Commission.
«Цели ФРС, касающиеся ужесточения, превышают ожидания рынка»
— сказал Мансур Мохи-Уддин, старший стратег по рынку из Royal Bank of Scotland Group Plc, Сингапур.
«Доллар продолжит получать поддержку, особенно в парах с товарными валютами, евро и валютами развивающихся стран азиатского региона».

Читайте также: BNP Paribas: форекс прогнозы на 2016

Милосердная ФРС

Решение Федерального комитета по открытому рынку совпало с ожиданиями в разрезе «милосердности», предполагая несущественный эффект на положительную динамику доллара в следующем году, написал в своем отчете Джон Норманд, глава департамента исследований валютного и товарного рынков и рынков международных процентных ставок из JPMorgan Chase & Co.:
«Мы сохраняем свой бычий прогноз по доллару до конца второго квартала 2016 года, и позиционируемся на рост данной валюты против фунта, новозеландского доллара, а также сингапурского и тайваньского долларов».
Аналиткии из Goldman Sachs Group Inc., скорректировавшие свой прогноз касаемо динамики доллара против евро после последнего заседания ЕЦБ, сейчас ожидают, что рост доллара по отношению к основным конкурентам составит около 14% к концу 2017 года, так как разница доходностей краткосрочных облигаций будет оказывать поддержку ралли доллара.
«Доллар надо покупать»
— написали в своем отчете Майкл Кахилл и Робин Брукс, аналитики из Goldman:
«Сравнения, согласно которым ожидается падение доллара, основанные на снижениях валюты после прошлых начал циклов ужесточения не учитывают того, что недавно подошел к концу уникальный эксперимент в области монетарной политики».

Читайте также: Форекс прогноз на 2016 год: прогнозы валют топ-банков Уолл-Стрит