Начало цикла повышения ставок ФРС прошло без сюрпризов, однако это окажет влияние на некоторые отрасли. Другие центральные банки и корпоративные облигации оказались в числе победителей.

Повышение ставки ФРС
Джанет Йеллен и Федеральный комитет по открытым рынкам наконец-то приняли решение о начале цикла ужесточения монетарной политики, которая оказывала поддержку крупнейшей экономике в мире. Сейчас дефицит государственного бюджета США увеличится, страховые компании получат долгожданное облегчение, а вкладчики – выбравшие получить хоть что-то вместо ничего – продолжат выживать на крохи.

Повышение ставки ФРС не стало сюрпризом, однако это уже совсем другая история. Инвестиционные банкиры, трейдеры и аналитики, которые еще учились в бизнес-школах в декабре 2008 года, когда председатель ФРС Бен Бернанке начал свое «путешествие», известное как ZIRP (zero-interest-rate policy – политика нулевых процентных ставок), уже достигли возраста 30+, и их карьеры проходят во времена, которые Стенли Фишер, вице-председатель ФРС, назвал «далекими от нормальных».

Вот некоторые победители и проигравшие, а также те, кто не почувствуют сильного эффекта от начала цикла повышения ставки ФРС:


Победители: другие центральные банки
Банк Японии, Европейский центральный банк, Народный банк Китая закачивают большее количество денежных средств в свои экономики. Повышение ставки ФРС посадит ух усилия на стероиды, сказал Карл Риккадонна, главный экономист по США из Bloomberg Intelligence.
«В числе выигравших окажутся страны с низкой инфляцией, которые являются крупными экспортерами в США».
Проигравшие: федеральный бюджет
Расходы правительства США на процентные выплаты в следующие 10 лет могут вырасти на 2,9 трлн. долл., если ставки будут медленно повышаться, согласно расчетам Бюджетного управления Конгресса и Дина Бэйкера, заместителя директора Центра экономических и политических исследований, Вашингтон.

Те, кому все равно: вкладчики
Ставки по вкладам и депозитным сертификатам, скорее всего, вырастут, что позволит потребителям получать больший процентный доход на инвестированные в банки деньги.

В то же время, по мнению Кристофера Уолена, старшего управляющего директора из Kroll Bond Rating Agency:
«Огромный объем средств, который перенаправлялся от вкладчиков к дебиторам на протяжении прошедших 7 лет, скорее всего, не изменит своего направления».
Доходность фондов на денежном рынке, убежище для долгосрочных инвесторов (таких как пенсионеры) и других игроков, торгующих инструментами с фиксированной доходностью, снизилась с 4,79% (значение октября 2007 года) до около-нулевых отметок в начале финансового кризиса, согласно Crane Data. Вкладчики, скорее всего, будут в списке последних, кто получит преимущество от повышения ставок.

Победители: долгосрочные казначейские облигации и облигации корпоративного сектора
Корпоративные менеджеры пенсионных фондов ждали повышения ставок, чтобы купить долговые инструменты из-за того, что более высокая доходность обеспечит более легкий путь к достижению их целевых показателей по прибыли, которую им необходимо выплачивать вышедшим на пенсию, сказал Энтони Гоулд, глава департамента пенсионных решений из JPMorgan Asset Management.

Согласно планам, пенсионным фондам необходимо купить активов с фиксированной доходностью на 68 млрд. долл. в следующем году, такое мнение высказали стратеги из JPMorgan Chase & Co. Учитывая то, что другие учреждения купят активов на 1,1 трлн. долл., спрос в следующем году может превысить предложение на 100 млрд. долл., говорят стратеги.

Проигравшие: Бразилия, Китай
Если политических скандалов и роста рецессии будет не достаточно, повышение ставки окажет давление на реал, что в свою очередь станет катализатором роста инфляции в Бразилии, которая в данный момент находится на уровне 10,5% и продолжает расти.
«Что касается Китая, долговая нагрузка продолжает расти, и ее рост в два раза опережает рост экономики. Это неустойчивая модель»
— сказал Рушир Шарма, глава департамента фондовых рынков в развивающихся странах из Morgan Stanley Investment Management.

Подумайте над этим. Попытка обеспечить рост экономики превышающий 7% посередине крупнейшей в мире «долговой пьянки» может оказаться сложной задачей, вне зависимости от действий ФРС касаемо ставки.

Те, кому все равно: коммерческие банки
Во время периода рекордно-низких ставок ФРС, процентные ставки по кредитам, а также прибыль от других видов инвестиций банков были ограничены. Таким образом, маржинальность кредитования снизилась, рост выручки замедлился и доходы в целом стали ниже. Теперь банки смогут повысить ставки по кредитам.

Однако, более высокие ставки также могут оказать и негативный эффект на прибыль банков, если проценты, которые учреждения платят по депозитам будет расти быстрее чем по кредитам. Учитывая то, что банки имеют множество направлений бизнеса, не на всех из них повышение ставки окажет одинаковый эффект, что оставляет аналитиков только догадываться о том, какие банки смогут заработать большую прибыль.
«На бумаге, банки получат положительный эффект от повышения ставки ФРС, однако история дает повод для вопросов»
— говорит Джон МакДоналд, аналитик из Sanford C. Bernstein & Co.
«Эффект, который окажет на банки повышение ставки ФРС, а также время, в которое это повышение произошло, остаются ключевой темой для дебатов 2015-2017 годов».

Победители: страховые компании
Учитывая то, что они инвестируют страховые премии клиентов с целью покрытия возможных убытков прибылью, страховые компании ненавидят ZIPR. Страховые компании США, специализирующиеся на страховании недвижимости, получают среднюю доходность по своим инвестициям на уровне 3,1% в год, что является самым низким уровнем за 50 лет.

Эта ситуация будет улучшаться, но медленно, по мере повышения ставки ФРС, говорит Дуг Мейер, аналитик из Fitch Ratings.
«Это проявит свой эффект с течением времени. Скорее всего, эффект повышения ставки ФРС положительно скажется на доходах по всей продуктовой линейке страховщиков»
— сказал Мейер.

Проигравшие: автопроизводители
Начало цикла повышения ставки ФРС в следующие 12 месяцев снизит спрос на новые автомобили примерно на 150'000 единиц, или на 1% от всего рыночного объема, согласно опросу J.D. Power, проведенному среди 2'300 американцев, планирующих покупать автомобиль в следующие 12 месяцев.

Дилеры и автопроизводители, скорее всего, снизят цены, повысят стимулирование или снизят процентные ставки для того, чтобы стимулировать спрос, говорит Дэвид Саргент, вице-президент по исследованию глобального автомобильного рынка из J.D. Power:
«Большая часть эффекта в краткосрочной перспективе будет скорее психологическая, чем практическая».

Те, кому все равно: цены на товарных рынках
Циклы роста и падения на товарных рынках формируются десятилетиями, так что повышение ставки ФРС окажет не большой эффект на снижающиеся цены, сказал Роберт Стимпсон, управляющий фондом из Oak Associates Ltd., Огайо, активы под правлением которой составляют около 900 млн. долл. США. Другими словами, не вините Йеллен.

Что означает повышение ставки для самой ФРС?

Победители: ФРС
Хорошие экономические новости! Уровень безработицы в США находится на минимальных значениях за 7 лет, а рост экономики превосходит ожидания. Не то, чтобы Йеллен сняла бронежилет и объявила об окончании миссии, однако первое повышение ставки ФРС с 2006 года – это знак того, что, по крайней мере, банкоматы будут продолжать выдавать двадцатки, когда американцам это будет нужно. Это было под вопросом еще в 2008 году, когда ставки снизились до около-нулевых значений.

Проигравшие: ФРС
Слишком поздно! Это мнение Пола Мортимера-Ли, главного экономиста по Северной Америке из BNP Paribas SA.
«Смерть возможно уже наступила и, скорее всего, экономика США находится на пути к новой рецессии»
— написал в прошлом месяце в отчете для своих клиентов Мортимерв-Лии.
«Причина наших опасений касаемо рецессии, заключается не в том, что будет делать ФРС – скорее всего, цикл повышений, начатый в декабре, будет постепенным – а в том, что монетарные власти слишком поздно начали ужесточать денежно-кредитную политику».

Те, кому все равно: ФРС
Ужесточение монетарной политики уже началось! Пока ФРС колебалась, рынки сделали все по-своему. Специалисты из Goldman Sachs Group Inc. отслеживают динамику подобного рода ожиданий посредством индекса Financial Conditions Index, который оценивает динамику переменных, таких как цены на акции, кредитные спреды, процентные ставки и валютные курсы. Несмотря на то, что банк заявляет о том, что это очень грубая оценка финансовых условий, специалисты также говорят, что в результате каждого повышения ставки по федеральным фондам на 1%, индекс растет на 1,5%.

Индекс достиг максимальных значений за 5 лет перед заседанием ФРС, которое состоялось 17 сентября 2015. С того времени, котировки индекса торговались около максимальных значений, что свидетельствует о повышении ставки на 0,75%.