Фокус участников рынка, торгующих в паре евро/доллар, сместился с январских заседаний ЕЦБ и ФРС в сторону заседаний в марте.

Прогноз евро доллар (EUR USD) - Новости евро доллар (EUR USD) - Аналитика евро доллар (EUR USD)

Валютные опционы свидетельствуют о том, что фокус трейдеров, торгующих парой евро/доллар сместился с январских заседаний Европейского центрального банка и Федеральной резервной системы на мартовские заседания регуляторов, пишет стратег агентства Bloomberg Василис Караманис. До марта, котировки евро по отношению к доллару, скорее всего, будут торговаться на знакомой территории, особенно учитывая то, что денежные потоки в конце года могут создать неопределенность, касающуюся дальнейшего направления пары после повышения ставки ФРС.
Прогноз евро доллар (EUR USD) Новости евро доллар (EUR USD) Аналитика евро доллар (EUR USD)
Временная структура волатильности опционов показывает, что спрос преобладает в 3-месячных контрактах. В этом нет ничего особенного, так как экспирация контрактов состоится 17 марта, в день когда Федеральный комитет по открытому рынку начнет свое двухдневное заседание, в то время как ЕЦБ проведет свое заседание 5 марта.
Прогноз евро доллар (EUR USD) Новости евро доллар (EUR USD) Аналитика евро доллар (EUR USD) 1
Ценообразование опционов также предполагает, что участники рынка предают не много значения январским заседаниям регуляторов. Фьючерсы на ставку по федеральным фондам на текущий момент оценивают вероятность повышения ставки в январе как несущественную, в то время как вероятность повышения в марте составляет 40,5%, а в июне – 66,7%. Учитывая то, что инфляция стала основным драйвером решений членов FOMC, трейдеры ожидают, что ФРС потребуется больше данных по индексу потребительских цен перед тем, как принять решение по ставкам. Следующая публикация данных по CPI в США запланирована на 20 января.

Заседание ЕЦБ, которое состоится в марте, станет ключевым событием в определении шансов расширения стимулирующих мер, учитывая то, что управляющий совет банка к тому времени опубликует новые прогнозы по инфляции и росту экономики, согласно заявлениям источников, знакомых с ситуацией.

Новых катализаторов, благодаря которым единая валюта сможет пробить сформированный канал $1.05/$1.11, может не возникнуть какое-то время, особенно после того, как председатель ФРС Джанет Йеллен, после повышения ставки донесла до рынка 2 основных точки зрения монетарных властей – динамика экономики США остается хорошей, и ФРС не будет спешить со вторым повышением.

Денежные потоки в конце года также могут внести неопределенность в краткосрочную картину пары. Двое трейдеров из Лондона, попросивших остаться анонимными, сказали, что объемы рыночных приказов от корпоративных участников рынка существенно превышают объемы прошлых лет. Более того, некоторые инвесторы могут проявлять осторожность и отреагировать на повышение ставки ФРС с некоторой задержкой, так как не все участники рынка имеют мандат на немедленные действия после публикации новостей, добавил один из трейдеров.
Прогноз евро доллар (EUR USD) Новости евро доллар (EUR USD) Аналитика евро доллар (EUR USD) 2
Соотношение опционов пут и колл, индекс рыночных настроений и позиционирования игроков показывают, что кривая евро/доллара немного смещена в сторону снижения из-за того, что бычьи настроения по доллару возрастают в краткосрочной перспективе, однако в долгосрочной перспективе изменения несущественные.