Ключевым аспектом является то, что основа программы стимулирования осталась неизменной. Изменению подверглись покупки JGB (государственные облигации Японии), J-REIT(Japan Real Estate Investment Trusts) и акций.

Денежно-кредитная политика Банка Японии: что изменилось

Банк Японии сегодня удивил экономистов, внеся операционные изменения в свою беспрецедентную программу монетарного стимулирования. Ниже мы расскажем какие изменения произошли:

Объем основной программы монетарного стимулирования: без изменений
Цель совокупного объема покупок не изменилась. Банк Японии все еще планирует расширять монетарную базу на 80 трлн. иен (656 млн. долл.) в год.
«Банк повторил, что будет стабильно продолжать свою программу количественного и качественного монетарного смягчения столько, сколько потребуется для достижения 2%-го целевого уровня инфляции»
— этот ключевой аспект, написал в своем отчете после публикации решения Марсель Тайлиан, старший экономист по Японии из Capital Economics.
«Изменения в других областях станут полезными мерами, однако на практике не привнесут больших изменений».
Покупка государственных облигаций Японии: изменена
Центральный банк продолжит покупать JGB, и объем будет увеличен до 80 трлн. иен в год, однако будет изменена структура покупок. Средний текущий срок погашения покупаемых JGB будет продлен до 7-12 лет с начала следующего года. Ранее в рамках программы предполагалось покупать бумаги со сроком погашения от 7 до 10 лет.
«Это целесообразно для более гладкого снижения процентных ставок по всей кривой доходностей, принимая во внимание развитие ситуации на рынке JGB и ситуацию в портфелях финансовых учреждений»
— заявили в Банке Японии. Трое из девяти членов совета директоров банка голосовали против такого решения.

Покупка акций: немного увеличена
Банк Японии увеличил объемы покупок на фондовом рынке, прибавив к плановым показателям примерно 300 млрд. иен в год покупок бумаг ETF к существующей программе покупок ETF объемом 3 трлн. иен в год. Расширение объема направлено на покупку бумаг компаний, которые инвестируют в физический (основные средства) и человеческий капитал.

Покупки в рамках новой программы начнутся с ETF, входящих в индекс JPX-Nikkei Index 400, показатель, рассчитанный в рамках инициатив корпоративно-государственной реформы, запущенной администрацией премьера Абе, согласно которым отбор компаний производится исходя, преимущественно, из динамики доходности собственного капитала и операционной прибыли. Новая программа начнется в апреле 2016 года. Трое из девяти членов совета директоров банка голосовали против данной новой программы.

А вот место, где все становится сложнее: компенсация продаж
Новая программа ETF спроектирована таким образом, чтобы компенсировать продажи акций, которые Банк Японии аккумулировал в рамках предыдущих инициатив с целью сокращения объемов владения акциями банком. Продажа этих акций должна начаться в апреле 2016 года.

Когда начнутся продажи акций, купленных в рамках предыдущих инициатив, объем продаж будет соответствовать примерно 300 млрд. иен в год, согласно оценкам по рыночным котировкам на ноябрь 2015 года. В рамках другого изменения Банк Японии установил дедлайн для продажи этих акций на март 2026 года; предыдущий дедлайн наступал в сентябре 2021 года.

Инвестиционные трасты недвижимости (инвестиционный траст, вкладывающий средства акционеров в недвижимость и/или участвующий в ипотечном кредитовании): изменено
Объемы покупок бумаг Japan Real Estate Investment Trust (J-REIT) были оставлены без изменений на уровне 90 млрд. иен в год, и остались на том же уровне, на котором были до оглашения решения в пятницу. Однако, центральный банк повысил максимальный объем от каждого выпуска J-REIT, который он может купить, с 5% до 10%. Трое из девяти членов совета директоров банка голосовали против такого решения.

Программы поддержки кредитования: расширены, изменены
Банк Японии расширил на 1 год две программы, спроектированные для оказания поддержки кредитования частного сектора, когда Курода возглавил банк. Это уже третье расширение данных программ за время правления Куроды.
«Типы кредитов, которые будут квалифицироваться для субсидирования Банком Японии, также были изменены для того, чтобы поощрить компании, которые инвестируют в физический (основные средства) и человеческий капитал»
— заявили в Банке Японии.
Правила обеспечения: ослаблены
Вследствие того, что объемы государственных облигаций, находящиеся во собственности у банков снизились ввиду того, что их купил Банк Японии, кредитные организации стали обладать меньшим подходящим залоговым обеспечением для получения кредитов от Банка Японии, в случае возникновения необходимости. В связи с этим, Банк Японии решил признавать займы, номинированные в иностранной валюте, и ипотечные кредиты в качестве обеспечения финансирования операций.