Канадский доллар упал к 11-летним минимумам. Индекс Bloomberg Commodity снижается шестой день подряд.


австралийский, канадский, новозеландский доллары - товарные валюты

Валюты стран экспортеров полезных ископаемых снижаются из-за того, что котировки нефти достигли минимальных значений с февраля 2009 года, день спустя после того, как ФРС приняла решение о повышении процентных ставок.

Канадский доллар в этом году снизился на 17% из-за падения цен на нефть, экспорт которой является второй по величине статьей в совокупном экспорте страны. В четверг австралийский и новозеландский доллары снизились более чем на 1%, тогда как Bloomberg Commodity Index, оценивающий динамику цен на товарных рынках, снизился к минимальным значениям с 1999 года.
динамика товарных валют
Страны экспортеры полезных ископаемых ощутили сильный удар от падения цен на товарных рынках, которые в этом году снизились на 27%, что стало самым масштабным падением с 2008 года; катализатором снижения цен стал избыток предложения сырья наряду с замедлением спроса, вызванным снижением темпов глобального экономического роста. Учитывая то, что ФРС собирается продолжать увеличивать стоимость заимствований, инвесторы видят не много возможностей для вложений капитала за пределами США.
«Снижение котировок некоторых валют, например, канадского доллара, длится уже долго, однако котировки киви еще могут снизиться, также может снизиться и австралийский доллар, частично из-за того, что эта валюта является эталонной для региона»
— сказал Себастьян Гали, директор департамента стратегий на валютном рынке из Deutsche Bank AG.
«Котировки нефти сейчас торгуются ниже средней себестоимости производства в Канаде, недавний шок на нефтяном рынке продолжает оказывать негативное воздействие на экономику».
Котировки канадского доллара снизились на 1,1%, что стало самым масштабным падением с октября; по состоянию на 18:35 (МСК) валюта торговалась на отметке в C$1.3919, достигнув минимальных значений за 11 лет. Австралийский доллар снизился до отметки в 71,72 центов США, а новозеландский доллар снизился до отметки в 67,40 цента США.

Котировки сырой нефти снизились ниже отметки в 35 долл. за баррель в ходе торговой сессии в Нью-Йорке, день спустя после того как ЦБ США принял решение повысить целевой уровень ключевой процентной ставки на 0,25%.
«Учитывая тенденцию падения цен на нефть, мы считали, что канадский доллар достигнет отметки в C$1.40 к концу 1 квартала, однако котировки могут достичь этой отметки уже в середине текущего дня»
— сказал Дараг Майхер, глава департамента стратегий на валютном рынке из HSBC Holdings Plc., Нью-Йорк.
«Одной из сложностей в данный момент, мы считаем то, рынок сейчас очень тонкий (низкая ликвидность), и это может привести к тому, что небольшие объемы потоков денежных средств могут стать катализаторами резких и больших движений».
Повышение процентной ставки ФРС стало началом дивергенции монетарной политики между Канадой и крупнейшим торговым партнером этой страны (США); Банк Канады дважды в этом году снижал процентные ставки с целью стимулировать экономический рост. Доходность двухлетних государственных облигации США превышает доходность аналогичных долговых инструментов Канады на 0,46%, что является самым большим спредом с 2007 года.