JPM: падение котировок на товарных рынках может замедлить выход России из рецессии. Согласно мнению специалистов из Rosbank, курс рубля слишком силен, учитывая текущие цены на нефть.

Рубль продолжает падение из-за минимальных цен на Brent за 11 лет

Котировки рубля готовятся к самому низкому закрытию торговой сессии из-за того, что цены на сырую нефть марки Brent продолжили свое падение; специалисты из Societe Generale SA говорят, что валюта слишком сильна при текущих уровнях цен на нефть.

Котировки рубля по состоянию на 15:00 (МСК) снижались до отметки в 70,719; снижение продолжается уже пятую неделю подряд. Котировки нефти марки Brent снизились до отметки в 36,20 долл. за баррель.

Рубль, снизившийся в декабре на 6,6%, может продолжить падение из-за того, что динамика котировок валюты не соответствует 19%-ому падению ключевого экспортного актива страны, что окажет давление на государственный бюджет, доходы которого почти на 50% зависят от продаж нефти и природного газа. Стоимость нефти марки Brent в рублях в понедельник снизилась до отметки в 2,576 рублей за баррель, минимального значения с 2010 года.
«Нефть является королевой балла»
— сказал Юрий Тулинов, глава исследовательского департамента из Rosbank PJSC, подразделения Societe Generale в Москве.
«Российская валюта, в четверг закрывшаяся на рекордно низкой отметке 71,183, должна торговаться на уровне 75 рублей за доллар, если средняя стоимость нефти за 12 месяцев составит 44 долл. за баррель».
Цена, которую Россия получает за продажу нефти, негативно влияет на бюджетную выручку, в то время как правительство пытается справиться с самым масштабным бюджетным дефицитом за 5 лет. JPMorgan Chase & Co. в пятницу снизил прогноз по динамике экономики России в 2016 году до -0,2% с предыдущих оценок, в рамках которых специалисты прогнозировали рост экономики на 0,5%. Котировки сырой нефти в понедельник торговались на минимальных уровнях с 2004 года.

Доходность пятилетних государственных облигаций не изменилась и торговалась на уровне 10,15%. Фондовый индекс Micex прибавлял 0,3%.