Канадские потребители находятся в безвыходном положении.

Аналитика USD CAD - Прогноз USD CAD

В конце прошлой недели котировки американского доллара по отношению к канадскому выбили сопротивление на отметке 1,40 долл. США из-за публикации более слабых, чем ожидалось, данных по инфляции и оптовым продажам в Канаде.

И согласно мнению Дерека Холта, экономиста из Scotiabank, падение луни произошло в самое неподходящее время, потому что снижение курса негативно сказывается на покупательской способности домохозяйств, уровень долговой нагрузки которых существенно возрос, а большие покупки, как приобретение домов и автомобилей, находятся на исторических максимумах. И чем выше становятся показатели данных продаж, тем быстрее они могут упасть.
«С точки зрения домохозяйств, снижение валюты не могло произойти в более неподходящее время»
— написал в пятницу в своем отчете Холт.
«Когда валюта снижается такими темпами, как CAD, то это явление оказывает негативный эффект на товарооборот; данный эффект является механизмом, с помощью которого рынки закладывают в цены существенный перенос стоимости из страны (Канады) в регионы, в которых величина чистого импорта сырьевых активов велика».
Глядя на котировки цен на нефть (самый большой источник потенциального шока для товарооборота), а также на цены на медь (сырье, выступающее эталоном для восприятия ценообразования луни в рамках китайской и глобальной экономической активности), или на дифференциалы процентных ставок в Канаде и США (которые включают другие два фактора в прогнозы, касающиеся монетарной политики), не удивительно, что крылья луни оказались подрезанными:
Аналитика USD CAD - Прогноз USD CAD - график
Такое снижение национального благосостояния негативно влияет на прогнозы, касаемо уровня расходов канадских потребителей, заключает Холт.

Годовой рост розничных продаж снизился с 3,8% (конец 2014 года) до 0,9% (сентябрь текущего года). Текущая долларовая величина розничных продаж в регионах Ньюфаундленд, Саскачеван и Альберта существенно снизилась в годовом исчислении. В этих провинциях, ориентированных на производство сырья, ущерб, нанесенный занятости в ресурсо-добывающих отраслях, совпал с эффектом низкого обменного курса валюты, что в совокупности негативно повлияло на покупательскую способность домохозяйств.

Холт признает, что произошло снижение импорта, реальный объем которого сократился на квартальном базисе, однако замещения импортных товаров (производство товаров и услуг силами местного производства, которые раньше закупались за рубежом) – может не произойти.
«Канада не производит большинство товаров, которые необходимы потребителям, особенно когда дело касается больших покупок. Маловероятно, что данная ситуация изменится в скором времени».
В каком-то смысле, текущий макроэкономический спад в Канаде похож на развитие событий середины 1990-х годов. Один из главных сегментов экономики слишком велик и нуждается в делеверизации (снижении долговой нагрузки). В прошлой ситуации – этим сегментом являлось правительство, сейчас – домохозяйства. Котировки луни снижались и внешний спрос от покупателей из США – в который раз – необходим для того, чтобы сгладить переходный период.

К сожалению, для Канады эра «Парня, который познает мир» закончилась.

Мексика была в схожей ситуации в середине 1990-х (помните кризис Текилы?), которая косвенно поддержала сокращение расходов бюджета, произошедшее в Канаде.

Снижение дивидендов в контексте доходности от спроса из США не окажет, как ожидается, влияния на Канаду в этом цикле. Это не произойдет из-за того, что существенно изменилась структура несырьевого импорта США, канадские поставки в крупнейшую экономику мира стагнируют, в то время как поставки из Мексики начинают увеличиваться. Волатильность валюты не оказала должного эффекта на рост конкурентоспособности Канады, учитывая то, что и луни, и песо потеряли практически одинаковую часть стоимости по отношению к доллару США с начала 2014 года.
«Она адаптировалась, реструктуризировалась и стала более конкурентоспособной, а динамика ее валюты способствует росту импортной доли на рынке США»
— пишет Холт о Мексике. Более того, та часть экономики, которая в этот раз нуждается в снижении долговой нагрузки (домохозяйства) – существенно больше.
«Когда проводится оценка ущерба для сектора домохозяйств, необходимо учитывать две вещи: начальная точка равновесия очень много значит и эта точка указывает на рекордные максимумы всего, что можно отследить с помощью метрик, касающихся потребителей и рынка жилья. Когда потребители страны начинают тратить максимальное количество средств из-за того, что их покупательная способность на мировых рынках существенно растет, а затем резко снижается, возрастают риски спада в экономике, которые нельзя игнорировать».