Индекс доллара готовится к закрытию худшего месяца с апреля из-за более медленного темпа ужесточения монетарной политики ФРС

Индекс доллара 2015 график

Оливер из AMP:«Ставки на доллар США закончились». Рост AUD/USD длится же третий день подряд из-за перспектив расширения стимулирования экономики Китая.

Индекс доллара готовится закрыть месяц снижением, которое станет самым масштабным падением с апреля; катализатором негативной динамики американской валюты послужило то, что инвесторы начали закладывать в цены более умеренный темп ужесточения монетарной политики ФРС.

В этом месяце валюта США снизилась на 1,8%, так как трейдеры оценивают вероятность повышения ставки ФРС в апреле на уровне в 51%, согласно данным основанных на ценообразовании фьючерсов на ставку по федеральным фондам. Австралийский доллар укрепляется третий день подряд из-за того, что перспективы расширения стимулирующих мер Китаем стали катализатором роста цен на металлы.
индекс доллара график - аналитика
«Если вы ищите ситуацию, в рамках которой ФРС будет постепенно повышать ставки, то скорее всего рост доллара в 20-25%, который мы видели в течение нескольких прошедших лет и является отражением этой ситуации»
— сказал в интервью Шейн Оливер, глава департамента инвестиционной стратегии из AMP Capital Investors Ltd., Сидней.
«На текущий момент, ставки на доллар окончены».
Индекс доллара, рассчитываемый Intercontinental Exchange Inc., отслеживающий динамику доллара по отношению к 6 основным конкурентам по состоянию на 12:00 (время по Лондону) снижался на 0.1% до уровня 98,243. По итогам прошедших 3 месяцев, индекс прибавил 4,5% и 2 декабря вырос до отметки в 100,51, самого высокого уровня с апреля 2003 года. Валюта США по отношению к евро торговалась на отметке в 1,0946 долл., а по отношению к иене на отметке в 121,95 иен.

16 декабря ФРС повысил целевой уровень процентных ставок впервые за десятилетний период, а председатель регулятора Джанет Йеллен в рамках пресс-конференции после оглашения решения сигнализировала о том, что темп дальнейших повышений будет носить постепенный характер. Следующее заседание ЦБ состоится 26-27 января.

Рост AUD/USD

Валюты, динамика которых зависит от состояния экономики Китая, включая австралийский и новозеландский доллар, выросли после того, как официальные власти крупнейшей экономики Азии заявили о том, что монетарная политика должна быть более «гибкой», а фискальная политика должна быть более «действенной». Данные комментарии последовали в рамках заявления, опубликованного в понедельник официальным новостным агентством Xinhua, по итогам ежегодной правительственной конференции Central Economic Work Conference.
«Австралийский доллар демонстрирует рост, который стал следствием усиления ожиданий дальнейшего смягчения монетарной политики Китая, которые оказали положительное влияние на фьючерсы железной руды»
— сказал Элиас Хаддад, стратег по валютному рынку из Commonwealth Bank of Australia, Сидней.

Железная руда, использующаяся для изготовления стали, является крупнейшей статьей экспорта Австралии.

Котировки австралийского доллара выросли на 0,6% до отметки в 72,32 центов США после роста на 0,9%, произошедшего в течении двух предыдущих торговых сессий. Котировки киви прибавили 0,8% до отметки в 68,16 центов США; данный рост стал самым масштабным с 9 декабря.