HSBC, NAB, Santander: евро сейчас достаточно слаб для того, чтобы подержать рост экономики. В 2015 году котировки единой валюты по отношению к доллару снизились на 10%; в 2014 году снижение составило 12%.

глава ЕЦБ Марио Драги - Прогноз евро доллар (EUR USD) - Новости евро доллар (EUR USD) - Аналитика евро доллар (EUR USD)

После того, как глава ЕЦБ Марио Драги расширил монетарное стимулирование, стратеги пришли к выводу о том, что он сделал достаточно для того, чтобы оживить экономику региона, учитывая, что политика, проводимая регулятором, а так способствовала снижению котировок евро по отношению к доллару в этом году на 10%.

Аналитики из HSBC Holdings Plc, Banco Santander SA и National Australia Bank Ltd. прогнозируют несущественное снижение, или даже рост котировок единой валюты по отношению к доллару в 2016 году. Впрочем, согласно среднему прогнозу экспертов, евро снизится по отношению к доллару еще примерно на 4% в предстоящем году.

Комбинация количественного смягчения ЕЦБ и более высоких процентных ставок ФРС способствует продолжению снижения единой валюты, говорят стратеги, в то время как последние данные с рынка труда из производственного сектора, а также данные по инфляции свидетельствуют о том, что слабость евро начинает положительно влиять на динамику экономики европейского региона. С 3 декабря единая валюта несколько укрепилась по отношению к доллару США из-за того, что объем расширения стимулирующих мер, представленный Марио Драги, не совпал с ожиданиями инвесторов.
график евро/доллар - Марио Драги
«Фактически, он выполнил свою задачу»
— сказал Гавин Френд, стратег из National Australia Bank, Лондон.
«Он расширил меры, однако по итогам заседания в декабре меры были расширены не сильно, но котировки евро по отношению к доллару сейчас торгуются на значительно более низком уровне из-за его действий и из-за той политики, которую проводит ФРС. ЕЦБ будет очень доволен, если активность будет продолжать оставаться на тех же уровнях».
Френд ожидает, что евро будет торговаться в узком диапазоне в следующем году, и к концу года котировки достигнут отметки в 1,07 долл.; по состоянию на 18:53 (МСК) пара евро/доллар торговалась на отметке 1,0967 долл.

Более конкурентоспособная валюта

Путь, в результате которого евро стала более конкурентоспособной валютой, не был гладким. С того момента, как ЕЦБ снизил депозитную ставку и продлил свою программу покупки облигаций как минимум на 6 месяцев, котировки единой валюты по отношению к доллару крепились почти на 3%. 15 декабря котировки евро укрепились до отметки в 1,1060 долл. из-за того, что инвесторы расценили эти меры как недостаточные.

Драги сформировал у трейдеров завышенные ожидания, сказав 20 ноября, что регулятор сделает то, что необходимо для того, чтобы спровоцировать рост инфляции.

Резкий рост евро отбросил тень на его совокупный успех в попытках снизить обменный курс единой валюты на протяжении периода, в который регулятор расширял стимулирующие меры. Они проводили соответствующую политику как будто бы для того, чтобы предотвратить дефляцию, однако некоторые аналитики заявляли о том, что регулятор находится в состоянии валютной войны. Официальные лица ЕЦБ не имеют целевого обменного курса евро, однако инъекция новой денежной массы в экономику через программу количественного смягчения должна повлиять на снижение стоимости валюты.

С мая 2014 года, когда котировки пары евро/доллар поднимались до отметки в 1,3993 долл., самого высокого уровня за время пока Драги был президентом ЕЦБ, котировки евро снизились примерно на 22%. В результате снижения обменного курса, цены на импортные товары выросли, что оказало поддержку попыткам ЕЦБ разогнать инфляцию в регионе; однако, текущий темп роста инфляции (0,2%) все еще очень далек от целевых уровней ЕЦБ на отметке чуть ниже 2%.

Медленное возвращение

«Он успешно опустил курс евро, а сейчас котировки начинают опять медленно ползти вверх к справедливой стоимости»
— сказал Дэвид Блум, стратег на глобальном валютном рынке из HSBC, Лондон, правильно предсказавший ралли евро после заседания ЕЦБ, состоявшееся 3 декабря.

Блум считает, что котировки евро к концу 2016 года вырастут до отметки в 1,20 долл.:
«Все хотят бесплатного обеда, и конечно же, он (Марио Драги) продолжит проводить вербальные интервенции, однако они уже не будут работать. Он может делать великие дела, но чудеса ему не подвластны».
Согласно среднему прогнозу, эксперты ожидают продолжения снижения котировок евро против доллара до отметки в 1,05 долл. к концу 2016 года; ценообразование фьючерсов на ставку по федеральным фондам свидетельствует о 51%-ой вероятности того, что ФРС поднимет ставки в апреле. Повышение ставок в этом месяце снизило неопределенность относительно монетарной политики ФРС, длившуюся уже на протяжении многих месяцев.

Несмотря на то, что 14 декабря Драги заявил, что текущей программы стимулирования будет достаточно для того, чтобы достичь целевых показателей по инфляции, он оставил возможность расширения стимулирующих мер в случае, если официальные лица регулятора сочтут это необходимым.

Торговля, основанная на дивергенции монетарной политики

«Мы наблюдаем продолжение торговых операций, основанных на расхождении монетарной политики центральных банков США и еврозоны»
— сказал Нил Джонс, коммерческий директор хедж фонда из Mizuho Bank Ltd., Лондон, считающий, что евро достигнет паритета с долларом в 2016 году.
«Мы видим более высокие доходности в США и снижение доходности в евро».
По мере того, как меры монетарного стимулирования ЕЦБ начинают работать, некоторые аналитики предсказывают более положительную динамику единой валюты. Индекс Economic Surprise от Citigroup Inc., рассчитанный для еврозоны, был на положительной территории с июля, а это означает, что публикуемые экономические данные превышали ожидания аналитиков, в то время как значения аналогичного индекса для США, в этом месяце достигли минимальных значений с июня. Данные, опубликованные 16 декабря, показали, что инфляция в еврозоне в ноябре неожиданно ускорилась, в то время как рост промышленного сектора в этом месяце превысил ожидания аналитиков.
«Год назад, вы не могли расстаться с мыслью о том, что экономика Европы переживает не лучшие времена, и евро слишком силен»
— сказал Стюарт Беннет, глава департамента стратегий по валютам G10 из Santander, Лондон (крупнейший банк Испании по величине активов). Беннет говорит, что единая валюта в следующем году укрепится до отметки в 1,18 долл.
«Сейчас котировки евро находятся на том уровне, на котором единая валюта достаточно дешева. Нет никаких оснований для того, чтобы манипулировать курсом с целью дальнейшего снижения, однако это не означает, что Драги не будет этого делать».