Котировки единой валюты по отношению к доллару снижаются впервые за 4 торговые сессии. Дивергенция монетарной политики ЕЦБ и ФРС должна оказать поддержку доллару в 2016 году.

Прогноз евро доллар (EUR USD) - Новости евро доллар (EUR USD) - Аналитика евро доллар (EUR USD)

Котировки евро по отношению к доллару снижаются впервые за последние 4 торговые сессии, восстанавливая тренд, в рамках которого валюта готовится к закрытию второго года подряд снижением; падение евро вызвано расхождением монетарной политики двух крупнейших центральных банков в мире, и данная дивергенция продолжает играть определяющую роль в формировании движений на валютном рынке.

Единая валюта снижается по отношению к большинству из 16 основных конкурентов по мере того, как рынки готовятся к наступлению сезона праздников в Европе и Америке. ФРС в декабре приняла решение об ужесточении своей монетарной политики, впервые за почти десятилетие. А Европейский центральный банк заявил, что его программа покупки активов, объем которой на текущий момент составляет 60 млрд. евро (66 млрд. долл.) в месяц, будет продлена как минимум еще на полгода до марта 2017 года.

Учитывая то, что восстановление глобальной экономики все еще выглядит неоднородным, и то, что снижение цен на товарных рынках увеличивают опасения дефляции, рынки закладывают в цены то, что ФРС будет поднимать ставки постепенно. Но даже в этом случае, ЦБ США остается единственным из ключевых центральных банков мира, ужесточающим монетарную политику, в то время как ЕЦБ движется в противоположном направлении, что и вызывает дивергенцию.
«Мы все еще позитивно смотрим на доллар и негативно настроены по отношению к евро»
— сказал Ричард Фалкенхолл, стратег по валютному рынку из SEB AB, Стокгольм.
«Мы ожидаем, что ФРС продолжит поднимать ставки, однако ключевым драйвером активности для нас является то, что ЕЦБ продолжит смягчать свою монетарную политику. Они еще не закончили. Сравнение монетарной политики будет очень важным драйвером активности валютного рынка в следующем году».
Котировки евро по состоянию на 16:45 (МСК) снижались по отношению к доллару до отметки в 1,0911 долл., после роста на 1,2% сформированного в ходе предыдущих трех торговых сессий. В этом году единая валюта подешевела на 10% (по состоянию на 23 декабря); в 2014 году евро снизился на 12%. Евро теряет против фунта до отметки в 0.7326.
Прогноз евро доллар (EUR USD) - Новости евро доллар (EUR USD) - Аналитика евро доллар (EUR USD)

Возможность для покупки

Рост доллара в декабре замедлился. Индекс Bloomberg Dollar Spot, отслеживающий динамику валюты США по отношению к 10 основным конкурентам, готовится к закрытию худшего месяца с июня из-за того, что трейдеры допускают вероятность, что ФРС еще раз повысит ставки в 1 квартале 2016 года, на уровне менее 50%. Котировки индекса доллара в среду не сильно изменились.

Фалкенхолл говорит, что несмотря на то, что доллар может снизиться в первом квартале 2016 года, по его мнению, в долгосрочной перспективе американская валюта вырастет:
«Снижение доллара против евро в сторону отметки в 1,15 долл. может послужить хорошей точкой для открытия короткой позиции в паре евро/доллар».
В ноябре уровень личных расходов в США вырос, согласно отчету Министерства торговли, опубликованного раньше на 1 день, чем ожидалось. Используемый ФРС индекс инфляции в прошлом месяце вырос до 0,4% (в годовом исчислении) в сравнении с ростом на 0,2% в октябре, согласно среднему прогнозу экономистов накануне публикации данных в среду.