Согласно пересмотренным данным, в третьем квартале рост экономики США составил 2% (в годовом исчислении); положительная динамика была поддержана ростом потребительских расходов. Компании ощутили трудности в сбыте продукции зарубежным клиентам, страдающим от слабого роста экономик своих стран.

В третьем квартале экономика США выросла на 2%
Согласно данным, опубликованным во вторник Министерством торговли США, Вашингтон, ВВП по итогам 3-го квартала вырос на 2%; увеличение показателя последовало за ростом индикатора на 3,9% по итогам 2 квартала. Согласно среднему прогнозу 76 экономистов, эксперты ожидали роста показателя на 1,9%, в сравнении с первоначальной оценкой на уровне в 2,1%.
ВВП США 2015
Даже учитывая небольшое снижение роста, расходы домохозяйств стали катализатором увеличения спроса на товары и услуги в прошлом квартале, на что положительно повлияли улучшения на рынке труда, а также снижение цен на топливо. Несмотря на это, потребители в одиночку не смогут взять на себя бремя помочь крупнейшей экономике в мире преодолеть замедление глобального экономического роста, и такие секторы как частные инвестиции и государственные расходы также должны демонстрировать положительную динамику.
«Потребление продолжает составлять большую долю от ВВП и остается локомотивом динамики этого показателя»
— сказал Тим Куинлан, экономист из Wells Fargo Securities LLC, Северная Каролина, корректно предсказавший вышедшие данные по ВВП.
«В то же время сложно оптимистично смотреть на перспективы роста товарооборота и частных инвестиций, учитывая низкие темпы роста за рубежом».
Прогнозы экономистов, касающиеся ВВП, варьировались в диапазоне от 1,5% до 2,1%. Опубликованные данные являются третьей оценкой квартальной динамики, и не будут пересматриваться до переоценки годовых темпов роста в июле 2016 года.

На протяжении первого полугодия, рост экономики в среднем составлял 2,3%, после роста на 2,4% за весь 2014 год.

Корректировка запасов

Небольшое снижение темпов роста за 3 квартал было вызвано более низким увеличением запасов по сравнению с предыдущей оценкой. Величина потребительских расходов изменилась несущественно, по сравнению с предыдущим отчетом, тогда как сокращение расходов на финансовые услуги было компенсировано ростом расходов на услуги некоммерческих организаций, обслуживающих домохозяйства.

Слабость роста зарубежных экономик и сильный доллар оказали давление на величину чистого экспорта, что вызвало снижение общего показателя ВВП на 0,3%, тогда как во втором квартале динамика чистого экспорта добавила к ВВП 0,2%. Устойчивый рост экономики США в комбинации с замедлением экономик в других частях света, включая Китай, могут спровоцировать расширение разницы между экспортом и импортом в течении следующих кварталов.

Изменение запасов снизило ВВП на 0,7%, в сравнении с 0,6% в рамках предыдущей оценки. Рост запасов на протяжении большей части этого года усугубился более слабым чем ожидалось спросом со стороны зарубежных покупателей, который продолжает замедляться.

Частные инвестиции

Расходы компаний на основные средства увеличились на 9,9% (в годовом исчислении), что вызвало рост ВВП на 0,6% и стало самым масштабным приростом за год.

Расходы домохозяйств, которые составляют около 70% от ВВП выросли на 3% (в годовом исчислении), что совпало с предыдущей оценкой. Частное потребление прибавило 2% к росту совокупного ВВП.

Стабильность увеличения числа рабочих мест и низкие цены на бензин продолжают оказывать поддержку американцам. Количество рабочих мест в этом году в среднем увеличивалось на 210,000 в месяц, в сравнении с 260,000 в 2014 году; среднемесячный рост числа рабочих мест в 2014 году стал самым быстрым за 15 лет.

Стоимость топлива на заправках находится на минимальных значениях с 2009 года; цены стабильно снижались на протяжении 4 месяцев из-за падения котировок на глобальных товарных площадках. Средняя стоимость галлона обыкновенного бензина 20 декабря составила 2,00 долл., что стало самым низким значением с марта 2009 года, согласно данным автомобильного сообщества AAA. Среднедневная стоимость галлона бензина в 2014 году составляла 3,34 долл.

Государственные расходы

Снижение государственных расходов, скорее всего, в 2016 году уже не встанет на пути роста ВВП, учитывая то, что Конгресс и администрация президента Обамы на прошлой неделе согласовали фондирование правительства до сентября.

Расходы правительства на федеральном уровне вырастут в следующем году на 2,6%, что станет первым ростом с 2010 года, согласно оценкам, опубликованным 18 декабря экономистами из Goldman Sachs Group Inc., Нью-Йорк.

Импульсный рост внутреннего спроса в США дал монетарным властям страны достаточно уверенности в том, что экономика сможет справиться с первым за почти десятилетие повышением целевого уровня процентных ставок. 16 декабря председатель ФРС Джанет Йеллен заявила, что члены FOMC единогласно поддержали повышение целевого уровня процентных ставок на 0,25% с около-нулевого значения.
«Очевидно, что восстановление экономики проделало большой путь, однако оно еще не закончено»
— сказала Йеллен в ходе пресс-конференции в Вашингтоне.
«Комитет на текущий момент ожидает, что учитывая постепенный характер корректировки монетарной политики, экономическая активность продолжит расширяться умеренными темпами, а индикаторы на рынке труда продолжат демонстрировать улучшения».
Прогнозы монетарных властей свидетельствуют о том, что центральный банк поднимет целевой уровень процентных ставок до 1% в следующем году.
«Экономика США продолжает расти очень средними темпами, однако данной динамики достаточно для того, чтобы ФРС продолжала поднимать ставки»
— сказал Голдберг из TD Securities.

Опубликованные вчера данные по ВВП также показали, что цены, привязанные к потребительским расходам, за исключением стоимости продуктов питания и топлива, росли в третьем квартале с большей скоростью, чем считалось ранее; данный факт может развеять опасения, касающиеся того, что темп роста инфляции слишком низкий. Базовый индекс потребительских цен вырос в третьем квартале на 1,4% (в годовом исчислении), в сравнении с ростом на 1,3%, согласно предыдущей оценке.