Темп роста ВВП за 3 квартал пересмотрен с 0,5% до 0,4%. Опубликованные данные могут положительно повлиять на решение Банка Англии оставить процентные ставки на рекордно низких значениях.

Экономика Великобритании теряет импульс: ВВП 0.4%

Рост экономики Великобритании за прошедшие 2 квартала оказался меньше, чем предполагалось в рамках предыдущих оценок; опубликованная переоценка свидетельствует о том, что темп роста начинает терять свой импульс.

За период с июля по сентябрь ВВП вырос на 0,4%, а не 0,5% (первая оценка), согласно заявлению Бюро национальной статистики в среду. Рост по итогам второго квартала был пересмотрен в сторону уменьшения на 0,2% до 0,5%.
ВВП Великобритании 2015
Пересмотренные данные свидетельствуют о потере импульса экономикой, продолжающей зависеть от потребителей и спроса внутри страны. Несмотря на то, что согласно прогнозам, рост экономики в следующем году составит 2,3%, что практически совпадет с темпами 2015 года, экономисты в рамках опроса, опубликованного во вторник, считают, что потенциальные риски для этого прогноза связаны с возможным выходом Великобритании из Евросоюза (Brexit).

Динамика экономики за последние три месяца совпала с самым слабым квартальным результатом с 2012 года; средние квартальные темпы роста в прошлом году были на уровне в 0,7%. Банк Англии в этом месяце принял решение оставить уровень процентных ставок, находящийся на рекордно низких значениях в 0,5%, неизменным. Официальные лица сигнализировали, что не будут спешить за ФРС, которая на прошлой неделе повысила ключевую процентную ставку в США впервые за почти десятилетие.
«Комбинация более слабых, чем ожидалось, данных по спросу и расходам в экономике увеличивает вероятность того, что Банк Англии отложит старт начала цикла ужесточения монетарной политики на вторую половину 2016 года»
— сказали Дэн Хансон и Джейми Мюррей, аналитики из Bloomberg Intelligence.

ВВП на душу населения

Пересмотр данных стал причиной снижения годовых темпов роста ВВП Великобритании до 2,1% с 2,3% (первоначальная оценка). Пересмотр в сторону снижения показателей финансовой индустрии объясняется смещением оценок последнего периода со второго квартала, в то время как изменение запасов привело к корректировке данных за трехмесячный период, который закончился в июне.

Опубликованные данные свидетельствуют о том, что основным драйвером экономики продолжает оставаться внутренний спрос. Потребительские расходы выросли, и их величина в третьем квартале была пересмотрена в сторону увеличения до 0,9%, а реальный располагаемый доход в этом году вырос на 4%, что стало самым быстрым темпом увеличения этого показателя с начала 2010 года. Заработные платы выросли на 1,2%. Росту потребления оказало поддержку нежелание домохозяйств сберегать больше денежных средств, вследствие чего норма сбережений снизилась до 4,4%, что является вторым рекордно низким значением.

Сложности, вызванные ситуацией на глобальных рынках

Государственные расходы и частные инвестиции также способствовали росту ВВП, в то время как динамика чистого экспорта сократила совокупный ВВП на 1% из-за снижения экспорта. Сильный фунт, а также замедление глобального экономического роста оказывают давление на производителей.

Дефицит текущего счета – разница между притоком и оттоком денежных средств из страны – не сильно изменился и в третьем квартале составил 17,5 млрд. фунтов (26 млрд. долл.), что соответствует 3,5% ВВП. Удвоение торгового дефицита было нивелировано резким снижением дефицита инвестиционного дохода.

Решение монетарных властей Великобритании по вопросу, когда необходимо начинать сворачивать рекордные меры стимулирования экономики, действие которых длится уже на протяжении 7 лет, зависит от динамики производительности. Учитывая нехватку рабочей силы на рынке труда, компаниям необходимо получать больше от своих сотрудников, если экономика продолжит двигаться в том же направлении и создавать инфляционное давление.

Данные, опубликованные в рамках отдельного отчета, показали, что часовая производительность труда выросла в третьем квартале на 1,3% по сравнению с годом ранее, в то время как стоимость 1 единицы рабочей силы выросла на 2%, снизившись с отметки в 2,2% во втором квартале.