Согласно прогнозам, стерлинг должен был снизиться по отношению к доллару на 0,5%. Форвардные контракты Sonia показывают, что повышение ставки со стороны Банка Англии не заложено в ценах до 2017 года.

Прогноз фунт доллар (GBP USD) - Аналитика фунт доллар (GBP USD) - Новости фунт доллар (GBP USD)

В этом году аналитики валютного рынка переоценили силу фунта; расхождение прогноза с фактическими данными стало самым масштабным с 2010 года из-за того, что Банк Англии не повышает уровень процентных ставок с рекордно низких значений уже на протяжении шестого года подряд.

С конца 2014 года котировки фунта по отношению к доллару снизились на 4,2%, в то время как аналитики предсказывали снижение британской валюты всего на 0,5% до отметки 1,55 долл. Котировки фунта по отношению к доллару снизились после того, как ФРС повысила уровень процентных ставок впервые с 2006 года, а представители Банка Англии заявили, что ситуация в экономике требует переоценки срока начала цикла ужесточения монетарной политики.
Прогноз фунт доллар (GBP USD)
Форвардные контракты, основанные на средней ставке овернайт в фунтах на межбанковском рынке (Sonia), показывают, что инвесторы не ожидают, что Банк Англии повысит ставку на 25 базисных пунктов до января 2017 года. Опубликованные в среду новости экономики Великобритании показали, что экономика за последние 2 квартала выросла меньше, чем это было отображено во время первых оценок. Это усилит давление на монетарные власти с целью оставить неизменным уровень процентных ставок для того, чтобы оказать поддержку росту экономики.
«Динамика фунта привязана к ожиданиям касаемо повышения ставки»
— сказал Саймон Смит, главный экономист из FXPro Group Ltd., Лондон.
«В прошлом январе ожидалось, что гэп между повышением ставки ФРС и Банком Англии составит около 5 месяцев».
Прогноз фунт доллар (GBP USD)
Котировки фунта по состоянию на 13:29 (МСК) выросли до отметки в 1,4910 долл., после снижения 22-го декабря до отметки в 1,4806 долл., самого низкого значения с апреля. По отношению к евро курс британской валюты не сильно изменился и находился на отметке в 0.7336.

Смит, предсказывавший год назад, что фунт закончит 2015 год на отметке 1,50 долл., сейчас ожидает того, что котировки британской валюты снизятся до отметки в 1,43 долл. к концу сентября 2016 года, а после этого поднимутся до отметки в 1,45 долл. к концу следующего года.

Котировки государственных облигаций Великобритании (Gilt) выросли впервые за 3 торговые сессии. Доходность 10-лентних бумаг снизилась на 2 базисных пункта, или 0,02% до отметки в 1,92%. Котировки 2%-х бумаг с погашением в сентябре 2025 года выросли на 0,155 или 1,55 фунтов за номинал в 1000 фунтов до отметки в 100,70.

Рынок государственных облигаций Великобритании в ходе торговой сессии в Лондоне в четверг — закрылся раньше из-за празднования католического Рождества; рынок откроется 29 декабря.