AUD/USD и NZD/USD растут второй день подряд из-за ралли котировок на товарных рынках. Коррекция цен на сырую нефть оказывает поддержку ресурсо-ориентированным экономикам.

Прогноз евро доллар (EUR USD) Новости евро доллар (EUR USD) Аналитика евро доллар (EUR USD) Прогноз фунт доллар (GBP USD) Аналитика фунт доллар (GBP USD) Новости фунт доллар (GBP USD) Аналитика доллар иена (USD JPY) Прогноз доллар иена (USD JPY)

Индекс доллара продолжает снижаться пятый день подряд (самое длительное снижение с апреля), пока котировки нефти закрывают неделю самым масштабным ростом за 4 месяца; рост котировок на товарных рынках стал катализатором увеличения инфляционных ожиданий по всему миру.

Котировки доллара по отношению к иене снизились до минимальных значений за 2 месяца, в то время как котировки фьючерсов на сырую нефть в Нью-Йорке на этой недели выросли на 9,7%. Восстановление цен на нефть снизило опасения, что недостаток глобального спроса ослабит экономики ресурсо-ориентированных стран, как Канада, ЮАР и Бразилия. Двухдневное ралли цен на товарных рынках, закончившееся в четверг, способствовало росту австралийского и новозеландского долларов.
«Американский доллар может завершить этот год с маленькой паузой, однако еще слишком рано говорить о том, что восходящая динамика разворачивается»
— сказал Коджи Фукайа, CEO FPG Securities Co., Токио.
«Динамика доллара будет стабильна на протяжении всего 2016 года, и факторы роста процентных ставок и растущей экономики США этому способствуют».
Индекс Bloomberg Dollar Spot, отслеживающий динамику доллара по отношению к 10 основным конкурентам, по состоянию на 14:00 (МСК) снижался до отметки в 97,959 или на 0,03%; снижение длится уже пятый день. В пятницу финансовые рынки закрыты в связи с празднованием Рождества в Австралии, Новой Зеландии, США и Великобритании.

По отношению к иене котировки доллара снизились до отметки в 120,33 иен после достижения минимальных значений за 2 месяца на уровне 120,05. Доллар завершил прошлый год на отметке в 119,78 иен. По отношению к евро котировки доллара не сильно изменились в пятницу и оставались на отметке 1,0965 долл. после снижения на 0,5% в ходе нью-йоркской торговой сессии. Котировки AUD/USD прибавили 0,3% до отметки в 72,82 центов США, а NZD/USD вырос на 0,3% до отметки в 68,35 центов.

Американский доллар в этом месяце снизился на 2,3% по отношению к японской иене, что стало самым масштабным месячным снижением с января 2014 года; снижение произошло после того, как ФРС сигнализировала о том, что темп роста ставок в следующем году будет постепенным. На прошлой неделе, центральный банк США повысил целевой уровень процентных ставок впервые с 2006 года, в то время как Банк Японии внес операционные изменения в свою рекордную программу стимулирования экономики с целью повышения ее эффективности; в рамках данной программы монетарная база будет увеличена на 80 трлн. иен (665 млрд. долл.).
«В первом квартале следующего года доллар по отношению к иене может вырасти до 126-127 иен из-за спекуляций, что ФРС может повысить ставки в марте или апреле»
— сказал Дайсуке Каракама, главный экономист по рынкам из Mizuho Bank Ltd., Токио.
«Котировки доллара могут достигнуть своего пика в первом квартале и начать снижаться во втором. Пара доллар/иена может снизиться в район 115 иен, однако найдет поддержку в районе отметки 110».