Банк Англии держит уровень процентных ставок в Великобритании на рекордно низком значении в 0,5% с марта 2009 года. 22 декабря котировки фунта по отношению к доллару снизились до восьмимесячных минимумов.

Прогноз фунт доллар (GBP USD) - Аналитика фунт доллар (GBP USD) - Новости фунт доллар (GBP USD)

Инвесторы в британский фунт более 6 лет находятся в ожидании того, что Банк Англии повысит уровень процентных ставок, что спровоцирует рост котировок валюты Великобритании. Учитывая то, что сигналы с денежного рынка говорят о том, что в следующем году повышение ставки маловероятно, скорее всего, им придется подождать еще какое-то время.

Центральный банк с марта 2009 года удерживал уровень процентных ставок на рекордно низком значении в 0,5%, и ценообразование форвардных контрактов, основанных на среднем значении индекса ставок овернайт в фунтах (или Sonia), не учитывает полное 0,25%-ое повышение ставки до января 2017 года. Спекуляции на тему того, что ставки останутся на низких уровнях из-за того, что монетарные власти пытаются разогнать инфляцию, поддерживаются низкими ценами на нефть, которые на прошлой неделе снижались до 11-летних минимумов. Это оказало давление на британскую валюту, снизившуюся по отношению к доллару до минимальных значений с апреля.
прогноз по ставке Банка Англии
Перспективы монетарной политики Банка Англии расходятся с ФРС, которая ранее в этом месяце повысила целевой уровень процентных ставок впервые за почти десятилетие.
«Недавно Банк Англии увеличил дивергенцию ожиданий между собственной политикой и политикой ФРС, что оказывает давление на фунт»
— сказал Ли Хардман, стратег по валютному рынку из Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd., Лондон.
«Официальные представители Банка Англии, по всей видимости, будут использовать недавнее падение цен на нефть для того, чтобы выиграть время до первого повышения ставки. Фундаментальные показатели очень похожи на США, однако, очевидно, что действия монетарных властей менее решительны».
На прошлой неделе фунт/доллар вырос на 0,1%, и 24 декабря, по состоянию на 13:11 (МСК) торговался на отметке в GBP/USD 1.4923.

22 декабря котировки валюты достигли минимальных значений с 15 апреля на отметке в 1,4806 долл. По отношению к евро, фунт снизился на 0,7% до отметки в 73,44 пенса за евро, коснувшись 22 декабря отметки в 74,16, минимального значения с 15 октября.

На прошлой неделе котировки государственных облигаций Великобритании (gilts) снизились, что вызвало рост доходности 10-летних бумаг на 9 базисных пунктов, или 0,09% до отметки в 1,92%. 2%-ые бумаги с погашением в сентябре 2025 года снизились на 0,8%, или 8 фунтов за 1000 фунтов номинала до отметки в 100,70.

Однако, динамика gilts в этом году все еще превосходит динамику государственных облигаций Германии (эталон для рынка государственных облигаций Еврозоны); по состоянию на среду доходность gilts составила 0,6%, согласно данным индекса Bloomberg World Bond. Доходность немецких облигаций составила 0,4%, в то время как доходность казначейских облигаций США составила 0,9%.

Читайте также: Банк Англии — взгляд изнутри