Котировки российской валюты по отношению к доллару пробили уровень 72 из-за снижения цен на нефть. Министерство финансов увеличило расходы бюджета перед концом года.

курс доллара исторический максимум

Котировки рубля выросли до максимальных значений в этом году из-за того, что цены на нефть продолжили снижение, а также из-за спекуляций инвесторов, что традиционный рост бюджетных расходов в конце года (вливание дополнительной ликвидности в банки и государственные компании) окажет давление на российскую валюту.

Котировки рубля по состоянию на 12:30 (время по Москве) снижались по отношению к доллару США до абсолютных минимумов на отметке в 72,2608; котировки снижаются уже третью сессию подряд, в то время как цены на нефть марки Brent приближаются к отметке в 36 долл. за баррель. Падение рубля стало самым масштабным среди валют развивающихся стран; снижение рубля по отношению к доллару в этом году составило уже почти 19%.

Российская валюта готовится к закрытию снижением третьего года подряд после того, как цены на нефть снизились до минимальных значений за 11 лет, а правительства США и Европы приняли решение о продлении санкций в качестве наказания за роль России в украинском кризисе.

Дополнительное давление на российскую валюту в конце года оказали действия Министерства финансов, которое традиционного увеличивает бюджетные расходы в последние несколько дней уходящего года и снабжает государственные компании рублевой ликвидностью, которую они могут конвертировать в доллары и евро, по словам Дениса Давыдова, аналитика из Nordea Bank, Москва.
«Они хотят хеджировать потенциальные геополитические риски, а динамика цен на товарных рынках может способствовать снижению котировок рубля до 75 рублей за доллар»
— написал Евгений Кошелев, аналитик из Rosbank PJSC, Москва.
«Интересно будет посмотреть, последует ли реакция на такое снижение курса от центрального банка, правительства и домохозяйств».

Валюта и нефть

Несмотря на то, что Банк России не покупал и не продавал иностранную валюту с июля, монетарные власти неоднократно заявляли, что оставляют за собой право проводить интервенции, в случае появления угрозы финансовой стабильности российской экономики. Россия в прошлом году отказалась от политики регулярных интервенций, целью которых была стабилизация курса рубля после того, как потратила миллиарды долларов из своих валютных резервов в попытке защитить курс национальной валюты.

Фондовый индекс Micex снижался на 0,3% до отметки в 1,729.04, закрыв сессию на уровне 1,731.20; снижение котировок акций Сбербанка, крупнейшей кредитной организации страны, стало самым масштабным за более чем недельный период. Пятилетние государственные облигации демонстрируют рост уже четвертую торговую сессию подряд, что стало катализатором снижения доходности бумаг на 3 базисных пункта до отметки в 10,04%.

Падение котировок нефти марки Brent на 47% с максимумов этого года, достигнутых в июне, увеличило давление на правительство Владимира Путина, которое пытается справиться с самой глубокой рецессией экономики с 2009 года. Доходы от продажи сырой нефти и природного газа составляют почти 50% от бюджетной выручки России.

ВВП продолжит падать, если цены на нефть будут оставаться на текущих уровнях на протяжении 6 – 12 месяцев, заявил агентству Interfax бывший министр финансов страны Алексей Кудрин. В ноябре снижение ВВП достигло 4% (в годовом исчислении), в сравнении с 3,7% в октябре, заявили в понедельник в Министерстве экономики страны. Котировки нефти марки Brent нивелировали двухдневный рост, достигнутый в рамках предыдущих сессий; на торгах в Нью-Йорке котировки снизились до отметки в 36,83 долл. за баррель.