В 2015 году японская валюта снизилась по отношению к доллару на 0,6%. Котировки иены продемонстрировали лучшую динамику по отношению к доллару (после швейцарского франка).

Аналитика доллар иена (USD JPY) - Прогноз доллар иена (USD JPY)

Судьба иены в 2015 году зависит от того, что произойдет на этой неделе: валюта либо завершит 4 год подряд снижением, либо продемонстрирует лучшую динамику среди основных валют по итогам года.

До конца года осталось всего 4 дня, и на текущий момент котировки японской валюты по отношению к доллару снижаются на 0,6% по итогам года. Данный результат делает динамику иены по отношению к доллару второй по результативности среди 16 основных валют после швейцарского франка, укрепившегося по отношению к доллару на 0,8%. Котировки иены на прошлой неделе демонстрировали рост на протяжении 4 торговых сессий подряд из-за падения котировок на японских фондовых площадках.
«Есть потенциал для дальнейшего укрепления иены из-за продолжающегося снижения аппетита к риску у инвесторов»
— написал в письме к своим клиентам Тошия Ямаучи, старший аналитик из Ueda Harlow Ltd., Токио (компания занимается предоставлением услуг маржинальной торговли).
«Если рынок развернется, это будет означать не только отмену сценария, согласно которому котировки иены будут снижаться четвертый год подряд, но и то, что начало 2016 года может стать стартом трехлетнего периода снижения доллара».
Аналитика доллар иена (USD JPY) - Прогноз доллар иена (USD JPY)
По состоянию на 14:05 (МСК) котировки иены по отношению к доллару не сильно изменились и торговались на отметке в 120,51 иен после того, как на прошлой неделе японская валюта выросла на 0,7%. По отношению к евро американская валюта торговалась на отметке в 1,0988 долл.; закрытие пятницы прошло на отметке в 1,0960 долл. Котировки швейцарского франка прибавили по отношению к доллару 0,1% до отметки 0,9869.

В понедельник японский фондовый индекс Topix вырос на 0,9%, после того, как завершил пятую подряд неделю снижением.

Самое маленькое движение

Снижение японской иены по отношению к доллару на 0,6% стало самым маленьким годовым движением с 1992 года, когда котировки прибавили 0,3%. На протяжении каждого из прошедших 3 лет котировки иены снижались по отношению к доллару как минимум на 11%.

Дивергенция монетарной политики, послужившая драйвером снижения котировки иены на 36% с конца 2011 года, начала сужаться после того, как Банк Японии отказался от расширения стимулирующих мер в этом году, несмотря на то, что регулятор в два раза увеличил горизонт достижения своих целей по инфляции. Трейдеры ожидают, что ФРС повысит ставки только 2 раза в следующем году.

Читайте также: Денежно-кредитная политика Банка Японии — что изменилось

Количество быков по иене начинает увеличиваться. На текущий момент семнадцать аналитиков считают, что котировки японской валюты по отношению к доллару достигнут как минимум 120 иен за доллар к концу года; по состоянию на 30 ноября количество экспертов, придерживающихся такого мнения, составляло 13. Специалисты из JPMorgan Chase & Co. придерживаются наиболее экстремального бычьего прогноза по иене среди 60 экспертов; аналитики банка считают, что иена может укрепиться до отметки в 110 за доллар в следующем году.
Тем временем индекс доллара готовится к закрытию худшего месяца с июня. Индекс Bloomberg Dollar Spot в декабре (на текущий момент) снизился на 0,8%.

Если иена укрепится выше 120 за доллар, то рост может продолжиться, пока пара не достигнет максимумов 15 октября на отметке в 118,07, согласно мнению Кенго Сузуки, главного стратега по валютному рынку из Mizuho Securities Co., Токио:
«Если акции и нефть продолжат снижаться далее, иену могут покупать как защитный актив. Будет ли этот год четвертым годовым периодом снижения иены против доллара – мы скоро узнаем».
Читайте также: Morgan Stanley назвал 2016 год – годом иены