Согласно прогнозам, валюты таких стран как Канада, ЮАР, Россия и Колумбия вырастут в следующем году. Аналитики ожидают дальнейшего снижения чилийского песо и перуанского соля.

какие валюты растут

Перспективы некоторых из наиболее пострадавших в этом году валют начинают улучшаться после того, как снижение цен на товарных площадках оказало негативное давление на валюты многих стран, как колумбийское песо и российский рубль.

Аналитики предсказывают рост валют наиболее тесно связанных с котировками нефти, даже несмотря на то, что они ожидают снижения группы валют, имеющих тесную связь с динамикой цен на промышленные металлы, как чилийское песо и перуанский соль. После худшего года за более чем десятилетие канадский доллар может скорректироваться, так же как и цены на нефть. Однако, австралийский и новозеландский доллары, скорее всего, продолжат снижаться из-за того, что монетарные власти рассматривают снижение процентных ставок с целью стимулирования роста экономик этих стран, согласно прогнозам на 2016 год.
прогноз валют на 2016 год
Несмотря на то, что замедление экономики Китая продолжает оказывать давление на экспортеров, признаки того, что вторая по величине экономика в мире начинает стабилизироваться, и увеличение ясности временных горизонтов роста процентных ставок в США — стали катализатором увеличения спекуляций, что котировки сырьевых активов могут скорректироваться после самого худшего периода с 2008 года. Цены на сырую нефть, зерновые культуры и сою, согласно ожиданиям, вырастут в следующем году, а котировки драгоценных металлов, как золото, скорее всего, продолжат снижение или их стоимость изменится не существенно, согласно прогнозам аналитиков, опрошенных агентством 8BANKS.
«Будет необходима дифференциация среди так называемых товарных валют»
— сказал Чарльз Ст-Арнод, старший стратег по валютному рынку из Nomura Holdings Inc., Лондон. Согласно его прогнозам, котировки AUD/USD могут снизиться на 10% к середине следующего года, тогда как курс USD/CAD будет стабилен.

Читайте также: Форекс прогноз на 2016 год: прогнозы валют топ-банков Уолл-Стрит

После событий 2015 года даже стабилизация валютного курса будет означать существенное смещение фокуса рынка; в 2015 году каждая из товарных валют снизилась по отношению к доллару как минимум на 10%. Индекс Bloomberg Commodity, отслеживающий динамику сырьевых активов, включая цены на золото, зерно, природный газ и нефть, в этом году снизился на 25%.

Ник Чами, CIO из подразделения инвестиционного менеджмента в Bank of Nova Scotia, под управлением которого находятся активы объемом 150 млн. долл., заявил, что существенное снижение котировок открывает возможности для коррекции в следующем году. По его мнению, нефть обладает большим потенциалом к росту в краткосрочной перспективе, чем металлы.
«Премия за риск учитывается согласно очень обобщенному базису»
— сказал Чами в интервью в Торонто.
«Есть возможность для тактического краткосрочного разворота динамики товарных валют в какой-то момент в 2016 году».

Читайте также: Что будет с долларом в 2016 году — прогноз ТОП-5 банков

Несмотря на то, что инвесторы продолжают испытывать опасения, что рост глобальной экономики в следующем году составит всего 3% (самый медленный темп роста с 2009 года), появились признаки улучшения в экономиках США и Китая – крупнейших потребителей сырьевых активов. В крупнейшей экономики мира (США) рост потребительских расходов в ноябре был дополнен ростом заработных плат. А в Китае динамика опережающих индикаторов в декабре показала признаки стабилизации экономики, и лидеры страны заявили о готовности расширить стимулирование с целью поддержки роста.

Даже аналитики с медвежьим настроем по валютному рынку не ждут повторения снижения 2015 года. Алан Раскин, заместитель руководителя подразделения исследований валютного рынка из Deutsche Bank AG, Нью-Йорк, прогнозирует снижение котировок норвежской кроны, австралийского доллара, новозеландского доллара и канадского доллара. Несмотря на то, что еще слишком рано говорить о том, что данные валюты достигли дна, некоторые из самых распродаваемых рынком валют начинают выглядеть дешево, говорит Раскин:
«Котировки достигли экстремальных значений. Скорость и масштаб снижений цен на товарных и валютном рынках будут гораздо меньше, чем в 2015 году».

Читайте также: BNP Paribas: форекс прогнозы на 2016