Стерлинг не смог удержать рост, достигнутый после данных по экономике Великобритании. Rabobank: валюта все еще чувствительна к прогнозам динамики экономики.

Динамика фунта остается слабой

Динамика фунта в первый торговый день нового года стала отражением трудностей, с которыми столкнутся трейдеры.

Стерлинг торговался разнонаправленно после того, как экономические данные по Великобритании не смогли пролить свет на будущую динамику монетарной политики Банка Англии. Инвесторы не закладывают в цены повышение процентной ставки до 2017 года, даже учитывая то, что ФРС в прошлом месяце повысила ставки. Котировки британской валюты по отношению к доллару ранее выросли с восьмимесячных минимумов; поддержку росту оказала публикация отчета, показавшая увеличение объема ипотечного кредитования в ноябре, рост которого стал самым значительным с 2008 года; однако в течение дня котировки обновили минимумы.

Данные, опубликованные в рамках другого отчета, показали, что рост промышленного производства в прошлом месяце неожиданно замедлился. Фунт рос по отношению к евро после того, как ранее котировки пары снижались до минимальных значений октября. Ожидание референдума по вопросу о членстве Великобритании в Евросоюзе также оказывает давление на долгосрочные перспективы британской валюты.

«Опубликованные экономические данные продемонстрировали смешанную динамику»
— сказала Джейн Фолей, старший валютный стратег из Rabobank International, Лондон.
«Котировки фунта в понедельник нашли поддержку из-за того, что рынок, скорее всего, чуть-чуть перепродан и некоторые короткие позиции закрываются. В 2016 году динамика фунта все еще будет зависеть и от того, отложит ли Банка Англии повышение процентных ставок на какое-то время, и от опасений касаемо референдума о членстве в ЕС».
С 31 декабря котировки фунта по отношению к доллару снизились на 0,4% до отметки в 1,4682 долл. (по состоянию на 5 p.m. по Лондону). Ранее пара достигала отметки в 1,4663 долл, минимального значения с апреля. Котировки стерлинга по отношению к евро укрепились на 0,2% до отметки в 73,57 пенсов за евро, ранее достигнув уровня в 74,42 пенса – минимального значения с октября.

Согласно ценообразованию форвардных контрактов, основанных на средней ставке овернайт в фунтах (или Sonia), полноценное повышение процентных ставок (на 0,25%) Банком Англии не заложено в ценах до 2017 года. С другой стороны, рынки сигнализируют о более чем 50%-ой вероятности повышения ставок в США к апрельскому заседанию ФРС.

Доходности десятилетних казначейских облигаций Великобритании (gilt) снизилась на 8 базисных пунктов или 0,08% до отметки в 1,88%. Двухпроцентные облигации с погашением в сентябре 2025 года выросли на 0,74% или на 7,40 фунтов за номинал в 1000 фунтов до отметки в 101,09. В среду агентство Казначейства, занимающееся управлением долговыми инструментами (Debt Management Office), проведет размещение облигаций с погашением в 2025 году; объем размещения составит 3 млрд. фунтов.