Спекулятивные длинные позиции в иене, впервые за время правления Абе, превысили короткие. В этом году иена выросла на 2,5%, что стало самым масштабным укреплением среди 30 основных валют.

Аналитика доллар иена (USD JPY) - Прогноз доллар иена (USD JPY)

Котировки иены достигли самых высоких уровней с августа; распродажа активов, связанных с ростом экономики Китая, стала катализатором того, что спекулянты впервые с 2012 года стали придерживаться бычьих взглядов на валюту.

В этом году котировки японской валюты по отношению к доллару уже выросли на 2,5%, что стало самым большим ростом среди 30 основных валют; снижение базисной ставки (процентная ставка, которая служит базой для определения стоимости инструмента) юаня, продолжавшееся на протяжении 8 дней до четверга, стало катализатором возникновения шоковых волн на финансовых рынках. В пятницу доллар завершил самое масштабное падение по отношению к иене с августа 2013 года, даже несмотря на то, что опубликованные данные по рынку труда США свидетельствовали о росте количества созданных в декабре рабочих мест на величину, которая превзошла ожидания экономистов. Южноафриканский ранд в понедельник рухнул до новых рекордных минимумов.
«На текущий момент аппетит к риску очень слаб, учитывая события в Китае и падение на фондовых площадках»
— сказал Джейсон Ванг, валютный стратег из Bank of New Zealand Ltd., Веллингтон.
«Текущий год станет неспокойным, и такое развитие событий окажет поддержку иене».
Котировки иены по отношению к доллару по состоянию на 15:42 (МСК) торговались на отметке в 117,66 после роста до отметки в 116,70, самого высокого уровня с 24 августа. В понедельник японские площадки закрыты в связи с праздниками.

Центральный банк Китая сохранил дневной обменный курс национальной валюты стабильным уже второй день подряд, что успокоило рынки после волатильности на прошлой неделе. Народный банк Китая установил ставку, которая лимитирует движение материкового курса в диапазоне 2%, на отметке в 6,5626 юаней за доллар, что не сильно отличается от значения пятницы на уровне в 6,5636, и четверга – 6,5646.

Читайте также: Технический анализ форекс на сегодня

Быки по иене

За неделю, заканчивающуюся 5 января, количество позиций, по которым можно получить прибыль в случае роста иены против доллара (длинные позиции по иене) превысило короткие позиции на 4,103 контракта, согласно данным от Commodity Futures Trading Commission, США. С октября 2012 года данные свидетельствовали о том, что спекулянты держат чистую короткую позицию по иене.

Премьер-министр Японии Синзо Абе был избран в декабре 2012 года; политик призывал к имплементации беспрецедентного монетарного стимулирования для того, чтобы положить конец десятилетиям дефляции в третьей по величине экономики мира.
«Опасения касаемо Китая, и следовательно всей мировой экономики, оказали поддержку статусу иены как защитного актива»
— сказал Джозеф Капурсо, стратег из Commonwealth Bank of Australia, Сидней.
«Динамика иены будет оставаться сильной, пока опасения относительно экономики Китая будут доминировать в новостных заголовках».
Валютные опционы показывают, что настроения в пользу роста иены против доллара увеличились на самую большую величину с августа 2011 года.

Смягчение монетарной политики со стороны Банка Японии

«Несмотря на то, что в краткосрочной перспективе иена, скорее всего, будет получать поддержку из-за того, что инвесторы настороженно относятся к валютной политике Китая, возрастает риск того, что Банк Японии смягчит свою монетарную политику по итогам заседания, которое заканчивается 29 января»
— сказал Мансур Мохи-уддин, старший стратег по рынкам из Royal Bank of Scotland Group Plc, Сингапур. Он ссылался на то, что председатель японского ЦБ Харухико Курода предупреждал о слабом темпе роста заработных плат.
«Это станет проверкой для текущей силы иены. Однако, до того, как рынки станут фокусироваться на этом риске (а это произойдет в конце месяца), доллар будет ощущать давление по отношению к иене, торгуясь в диапазоне 115-120 иен за доллар».
Южноафриканский ранд снизился из-за того, что японские трейдеры, торгующие с плечом, в понедельник закрывали открытые позиции, согласно мнению Мохи-уддина.

Читайте также: Котировки нефти продолжили снижение с 11-летних минимумов

Валюта снизилась на 2,6% до отметки в 16,7348 после падения до рекордного минимума на отметке в 17,9169.