Петров из Nomura отмечает рост спроса внутри страны со стороны домохозяйств и компаний. Другие говорят, что худшие времена для рубля еще не закончились; давление на котировки могут оказать динамика цен на нефть и рецессия экономики.

В Nomura прогнозируют разворот рубля

Наиболее точные аналитики в вопросе динамики рубля прогнозируют разворот российской валюты, так как темп снижения цен на нефть начинает замедляться, а местные банки снижают темп покупки долларов.

После того, как в 2015 году рубль снизился на 20% и закрыл прошлую неделю на рекордно низких значениях, худшие времена для трейдеров, торгующих рублями, оказались позади, по мнению Дмитрия Петрова из Nomura International Plc. Аналитик, прогнозы команды которого оказались лучшими среди 34 аналитиков из рейтинга 8BANKS, составленного по результатам 4 квартала, ожидает восстановление котировок российской валюты. Петров считает, что рубль может достигнуть отметки в 67 по отношению к доллару в течение 3 следующих месяцев, а к концу года достигнуть отметки в 65 рублей за доллар; в пятницу, котировки российской валюты закрывались на отметке в 74,7475 рублей за доллар. Согласно консенсус прогнозу, рубль будет торговаться около отметки в 69 за доллар в течение большей части 2016 года.
«Мы считаем, что мы приближаемся ко дну в паре USD/RUB, и мы склонны искать возможность для покупки рубля в ближайшие недели»
— сказал Петров в Лондоне.
«Если у вас портфель, и вам необходимо немного увеличить риск, а также вы хотите заработать на волатильности, то покупка рубля в 2016 году выглядит очень привлекательно».

Петров говорит, что восстановлению котировок будут способствовать внутренние драйверы российской экономики, а также возможный приток капитала в дешевые местные активы, в то время как спрос на доллары со стороны домохозяйств, стремящихся конвертировать местную валюту, снижается. Другие участники рынка, включая Barclays Plc, заявляют, что перспективы рубля продолжают оставаться туманными из-за того, что экономика продолжает пытаться выйти из рецессии, а нефть снижается к минимальным значениям за почти 12 лет, а также из-за замедления роста экономики Китая, который является крупнейшим торговым партнером России. Почти 50% доходов бюджета России составляет выручка от продажи нефти и природного газа.

Читайте также:
Про Украину
Нефть по цене $30 будет представлять угрозу для экономики России


Специалисты Barclays снизили прогноз по рублю на первый квартал 2016 года с 71 до 76 за доллар из-за того, что высокая внутренняя ликвидность, низкие цены на нефть и слабая динамика экономики продолжают оказывать давление на валюту, согласно отчету банка от 6 января (за день до того как котировки нефти марки Brent снизились до минимального значения с 2004 года к отметке в 32,16 долл. за баррель). Согласно прогнозам банка, к концу года котировки рубля снизятся до отметки в 78 рублей за доллар.

По состоянию на 23:30 (МСК) котировки рубля снизились до отметки в 75,8250; понедельник стал первым торговым днем после праздников.
rsi usd/rub

Коррекция курса

Прогноз Петрова, согласно которому котировки рубля достигнут диапазона 67-70 за доллар в первом квартале, основывается на том, что цены на нефть будут торговаться в диапазоне 35-40 долл. за баррель. С того момента, как введенные санкции стали катализатором ухода из России некоторых иностранных игроков, местные участники рынка стали оказывать большее влияние на динамику рубля, утверждает аналитик. Компаниям необходимо резервировать меньший объем долларов из-за того, что платежи по кредитам в иностранной валюте снизились до менее чем половины от 30 млрд. долл., которые они выплатили в 2015 году, в то время как санкции заморозили рынок еврооблигаций.

По мнению Петрова, россияне стали больше тяготеть к своей национальной валюте, тогда как иностранные инвесторы могут также увеличить объем своих рублевых активов. Bank of America Corp. в рамках своего отчета от 7 января рекомендовал своим клиентам покупать российские облигации после того, как в декабре специалисты банка заявили, что настало хорошее время для покупки акций российских компаний.
«Фактор спроса существенно изменился»
— сказал Петров.
«С текущих уровней ожидания тренда российской валюты сместились в сторону роста».

Читайте также: Прогнозы ОПЕК: спрос, добыча и цена на нефть