14-дневный RSI находится ниже отметки в 30 уже пятый день подряд. Котировки иены против доллара выросли на прошлой неделе на 2,8%, самый масштабный рост с 2013 года.

Аналитика доллар иена (USD JPY) Прогноз доллар иена (USD JPY)

Индикатор предстоящего направления иены показывает, что валюта настроена на снижение, так как находится в зоне перекупленности уже на протяжении пяти дней подряд, самого длительного периода с 2011 года.

14-дневный индикатор RSI валюты в паре с долларом по состоянию на вторник находится ниже отметки в 30 на протяжении уже пятого дня подряд; для некоторых трейдеров это служит сигналом к тому, что валюта настроена на снижение после резкого роста на прошлой неделе, ставшего самым масштабным с августа 2013 года. Трейдеры покупали защитные активы, потому что недавние действия Народного банка Китая, связанные с ослаблением национальной валюты, вызвали шоковые волны на финансовых рынках. Индекс волатильности валюты достигал трехмесячных максимумов.
usd/jpy rsi
По состоянию на 15:35 (МСК) японская валюта по отношению к доллару торгуется без изменений у отметки 117,75 за доллар; коррекция последовала после роста на 0,5% ранее этим утром. Валюта прибавила 0,15% по отношению к евро до отметки в 127,77 за евро. В прошлом месяце иена выросла на 3,2%, и ее динамика против доллара стала самой лучшей среди пула из 30 основных валют.
«Иена получает преимущество от потоков направленных на покупку защитных активов»
— сказал Суе Трин, глава департамента стратегии валютного рынка (секция азиатских валют) из Royal Bank of Canada, Гонконг.
«История показывает, что такие всплески волатильности нестабильны и мы считаем, что рынок будет стараться консолидироваться. Восстановление котировок доллар/иены к отметке в 120 очень вероятно».
На прошлой неделе котировки иены выросли на 2,8%, самый масштабный рост с августа 2013 года; катализатором динамики выступили власти Китая, снижавшие базовую ставку юаня восемь дней подряд, что вызвало волатильность на финансовых рынках. Народный банк Китая оставляет базовую ставку юаня стабильной уже на протяжении третьего дня подряд (по состоянию на вторник), в попытках успокоить инвесторов.

Ставки «смехотворны»

«Ставки против юаня себя не оправдают, и ожидания более глубокого снижения просто смехотворны, потому что монетарные власти полны решимости обеспечить стабильность национальной валюты»
— заявил в понедельник в ходе брифинга в Нью-Йорке, Хан Юн, заместитель директора китайского бюро центральной основной группы по финансовым и экономическим вопросам. Он подтвердил, что центральный банк в течение прошедших двух дней проводил интервенции на зарубежных рынках, целью которых была поддержка обменного курса, в то время как люди знакомые с ситуацией сказали, что официальные власти покупали юань во вторник.
«Вне зависимости от того, вырастут или нет акции на китайских фондовых площадках, фокус игроков, определяющий аппетит к риску, сместился на динамику юаня»
— сказал Юничи Ишикава, аналитик из IG Markets, Токио.
«Однако, динамика реакции властей Китая делает сложным расчет на рост аппетита к риску, основанный на веру в действия монетарных властей».
Индекс JPMorgan Global FX Volatility не сильно изменился и находится на отметке в 10,42, что совпадает с максимумами 30 сентября.
«Учитывая то, что доллар/иена снизилась настолько глубоко, не похоже, что есть достаточно пространства для дальнейшего падения, потому что существенный объем длинных позиций был закрыт»
— сказал Наохиро Номото, экономист из Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd., Нью-Йорк.
«Есть вероятность того, что доллар/иена еще раз снизится ниже отметки в 117, однако, если паре не удастся пробить 116, то это, скорее всего, будет означать окончание негативной динамики на текущий момент».

Читайте также: Технический анализ форекс на сегодня