Сокращение экономики Венесуэлы будет самым масштабным, в то время как Тайвань столкнется с риском рецессии.

Самые слабые экономики в 2016 году

Для худших экономик мира, предстоящий год не принесет ничего хорошего. Для многих 2016 принесет лишь разочарование, говорят экономисты, опрошенные 8BANKS.

Экономика Венесуэлы (одной из богатейших по запасам нефти стран) сократится в этом году на 3,3%; данный прогноз является худшим среди 93 стран из нашего анализа. За Венесуэлой следует Бразилия (рейтинг страны снижен до «мусорного»), погрязшая в долгах Греция, и Россия, экономика которой сильно зависит от динамики цен на товарных рынках.

Клуб «Рецессия»

В клубе, к которому никто не хочет присоединяться, произошли некоторые сюрпризы. Среди стран, вероятность сокращения экономик которых на протяжении 2 кварталов подряд составляет 50%, находится и Тайвань. Темп годового роста экономики этой страны существенно замедлился с 4% в первом квартале 2015 года до -0,6% в третьем квартале 2015 года из-за замедления экспорта в Китай.

Читайте также:
Самый дорогой город: рейтинг дорогих городов 2015-2016
Рейтинг городов по качеству жизни 2016: ТОП-10 городов


Даже учитывая прогнозы по росту экономики в этом году на уровне в 1,2%, Украина, одна их худших стран по критерию динамики экономики прошлого года, все еще находится в зоне риска. Экономисты считают, что вероятность рецессии экономики этой страны в следующие 12 месяцев составляет 60%, что является третьим по величине значению; такая же вероятность присваивается и экономике Аргентины.
рецессия в стране - рецессия 2016

Латинская Америка

Для Венесуэлы, страны замыкающий список, прогноз неутешительный: дефицит базовых товаров, таких как лекарства, а также коллапс цен на нефть, от экспорта которой выручка бюджета страны зависит примерно на 95%, приведет к третьему подряд отрицательному росту ВВП по итогам года. Оппозиционная партия занявшая в конгрессе большинство впервые за 16 лет, предлагает смелым инвесторам хорошие возможности для вложения средств.

Однако, на всем континенте ситуация не выглядит более оптимистичной. Прогноз динамики ВВП Бразилии на 2016 год, с оглядкой на сокращение экономики в прошлом году, приводит страну к самой глубокой рецессии как минимум с 1901 года. Два основных рейтинговых агентства уже понизили рейтинг государственных долговых обязательств Бразилии до «мусорного».
экономика Бразилии 2016

Читайте также:
27 стран с самыми высокими налогами
Прогнозы ОПЕК — спрос, добыча и цена на нефть


В соседней Аргентине недавно избранный президент Маурисио Макри ведет свою страну в новом направлении для того, чтобы предотвратить экономическую катастрофу и не допустить снижение ВВП в этом году. Заняв свой пост в прошлом месяце, он уже начал имплементировать новые меры, направленные на увеличение роста и сокращение дефицита фискального бюджета страны.


Европа

Греция не получила помощи от снижения евро и постаралась рекапитализировать нуждающийся в поддержке банковский сектор, однако 2016 год станет годом испытаний для этой страны. Экономика сократится на 1,8%, что усложнит выплату долгов, объем которых составляет несколько сотен миллиардов долларов. Существенное сокращение долговой нагрузки все еще остается иллюзорным для этой страны. Добавьте к этому напряженность на границе, вызванную потоком беженцев из Сирии, пытающихся избежать насилия.

После того, как экономика России за первые 9 месяцев прошлого года сократилась примерно на 3,6%, динамика продолжит оставаться негативной и в 2016 году; рецессия в России станет самой длительной за 20 лет. Санкции США и Европейского Союза, как и снижение цен на нефть (выручка от экспорта которой составляет примерно 40% доходов бюджета), оказывают давление на динамику ВВП России.

Финляндия и Швейцария также пополнили список 10 худших по динамике экономик 2016 года. Финляндия страдает от географического расположения и зависимости экономики от состояния дел в России, в то время как Швейцария пожинает плоды неожиданного решения своего центрального банка убрать потолок роста своей валюты, что негативно отразилось на экспорте и туристической сфере.

Азия

Экономика Японии, страдающая от дефляции, согласно прогнозам, в 2016 году вырастет на 1%, в то время как ее соседи по региону возглавляют список лучших по динамике экономик мира в 2016 году. Правительство страны недавно утвердило рекордный по объему бюджет на следующий фискальный год, ставя на то, что фискальное стимулирование и реформы на рынке труда способствуют ускорению роста.

Текущие прогнозы являются средними оценками для каждой страны, составленными на основании опроса экономистов, проведенного в период с октября по декабрь 2015 года. Всего в рейтинге участвовали экономики 93 стран.

Читайте также:
Экономика 2016
Что будет с долларом в 2016 году — прогноз ТОП-5 банков
Зарплата президента США
10 самых конкурентоспособных стран 2015
Мир открыл океан объемом 1 триллион долларов США
Роботы уволят 5 миллионов человек
1 норвежский лосось теперь дороже 1 барреля нефти
Экономический ущерб от терроризма на самых высоких уровнях со времен терактов 11 сентября