Доил из Macquarie Group, считает, что луни в этом году может снизиться до 59 центов США. Котировки валюты снизились ниже отметки в 70 центов США из-за падения цен на нефть.

Котировки USD/CAD снизятся до рекордных минимумов из-за распродаж на товарных рынках

По мнению лучшего аналитика по динамике канадского доллара, валюта готовится обновить рекордные минимумы, учитывая то, что центральный банк страны, скорее всего, в очередной раз снизит ставки из-за снижения цен на товарных рынках до минимальных значений с 1991 года, замедления промышленного производства, а также из-за высокой долговой нагрузки домохозяйств.

К концу 2016 года валюта снизится до рекордного минимума на отметке в 59 центов США, сказал во вторник Дэвид Доил из Macquarie Group Ltd. (лучший аналитик по динамике канадского доллара, согласно рейтинга 8BANKS). Доил дал свой свежий прогноз после исполнения его предыдущего прогноза, который он дал в феврале прошлого года (эксперт ожидал снижения валюты ниже 70 центов США). Во вторник впервые за 13 лет котировки канадского доллара снижались до отметки в 69,9 центов США; катализатором снижения выступило падение цен на нефть ниже отметки в 30 долл. за баррель, произошедшее впервые почти за такой же период.
компания macquarie - прогноз USDCAD
Доил присоединился к экономистам из Bank of America Corp. и Credit Suisse Group AG полагающим, что Банк Канады снизит процентные ставки до 0,25% по итогам заседания, которое состоится 20 января; ставки достигали таких значений лишь в 2009 году в период глобального финансового кризиса. Причины, на которые ссылается эксперт схожи с мнением других экономистов: низкие цены на нефть окажут негативное влияние на энергетические компании, которые являлись драйверами роста в предыдущее десятилетие, в то время как экспорт промышленных товаров Канады продолжает оставаться слабым, а конкуренция с Мексикой на рынках других товаров, с помощью которых можно было бы нивелировать гэп, продолжает ужесточаться.
«Сейчас мы стали намного более зависимы от нефти, чем были раньше»
— сказал Доил в ходе интервью в Торонто.
«Экспорт промышленных и неэнергетических товаров уже не способен так позитивно влиять на перспективу динамики экономики, как это было раньше».

Мнение становится более популярным

Данное мнение набирает все больше сторонников на рынке; вероятность снижения ставки на следующей неделе выросла во вторник примерно с 17% в последний торговый день 2015 года (расчеты, сделанные 8BANKS, основаны на динамики свопов овернайт) до 35%.

Во вторник на торгах в Торонто валюта снижалась на 0,6% до отметки в 69,90 центов США; данный уровень был достигнут впервые с мая 2003 года. Катализатором снижения выступило падение цен на нефть до 12-летних минимумов на отметке в 29,93 долл. за баррель, произошедшее в ходе торговой сессии в Нью-Йорке; закрытие произошло выше отметки в 30 долл. за баррель. Индекс Bloomberg Commodity, отслеживающий динамику 22 сырьевых активов, включая цены на медь и природный газ, во вторник снизился на 1,5% до отметки в 74,02 — минимальное значение с 1991 года.

В период с 1998 по 2003 год канадский доллар торговался ниже 70 центов США; позднее, рост нефтяной отрасли страны, а также существенное увеличение экспорта автомобилей — стали катализатором укрепления национальной валюты. В 2002 году валюта достигала рекордных минимумов на отметке в 61,76 центов США.

Если котировки луни (так прозвали канадский доллар из-за водной птицы, изображенной на монете достоинством в 1 канадский доллар) снизятся до 59 центов США (USD/CAD 1,6949), то до конца 2018 года динамика валюты останется слабой.

Согласно среднему прогнозу экономистов, опрошенных 8BANKS, эксперты ожидают роста USD/CAD до отметки в 1,37 к концу марта (или до 73 центов США), а к концу года, согласно их мнению, валюта Канады будет торговаться на отметке в 1,35 за доллар США.

Закрытые двери

«Нет никаких сомнений в том, что текущее состояние глобальной экономики оказывает существенное влияние на экономику Канады»
— сказал Бил Морно, министр финансов страны во вторник в Монреале.
«Заглядывая вперед, очень вероятно то, что глобальные экономические условия будут оставаться неблагоприятными, и что цены на товарных рынках продолжат оставаться на низких уровнях».

В прошлом году Банк Канады дважды снижал уровень процентных ставок с целью нивелировать коллапс цен на нефть, экспорт которой до 2015 года являлся крупнейшей статьей в совокупном экспорте страны. Банк Канады отмечал, что промышленные мощности существенно сократились с максимальных значений, и даже снижение курса национальной валюты, длящееся на протяжении трех лет подряд, не смогло оказать значимую поддержку этой отрасли.

За прошедшее десятилетие около 10,000 экспортирующих компаний в Канаде были вынуждены закрыть свои двери из-за того, что рост цен на нефть стал катализатором роста курса национальной валюты, согласно оценкам Credit Suisse, которые банк привел в рамках отчета, опубликованного во вторник.
«Исторически снижение курса национальной валюты приводило к росту экономической активности»
— говорит Доил из Macquarie.
«В этот раз события развиваются по другому сценарию, и происходит это от части из-за того, что на текущий момент у нас нет той активности в тех же секторах, которая была в прошлом».