«Масштабное ралли доллара закончилось» — говорит Дэвид Блум из HSBC. Трейдеры оценивают вероятность повышения ставки ФРС до марта на уровне в 35%.

Прогнозы HSBC: доллар снижается из-за того, что ЕЦБ и Банк Японии сталкиваются с лимитами стимулирования

Аналитики HSBC Holdings Plc. считают, что доллар в этом году снизится по отношению к евро и иене из-за того, что Европейский центральный банк и Банк Японии столкнутся с ограничениями расширения программ монетарного стимулирования.

В этом месяце котировки иены выросли по отношению к доллару, в то время как котировки евро остались практически неизменными после того, как снижение единой валюты начало замедляться в 2015 году. Волатильность на глобальных рынках, вызванная развитием событий в Китае, увеличила опасения замедления глобальной экономики и скорости повышений ставки со стороны ФРС в этом году.
«Масштабное ралли доллара закончилось»
— заявил Дэвид Блум, глава департамента стратегий на глобальном валютном рынке из HSBC Holdings Plc., ранее заявлявший, что ралли американской валюты завершится в марте.
«Сейчас мы начинаем наблюдать, как ФРС начинает проявлять сдержанность, а другие центральные банки достигли своих лимитов».
В этом году котировки доллара по отношению к иене снизились на 1,9%, и по состоянию на 21:15 (МСК) торговались на отметке в 118,09 иен за доллар, в то время как котировки евро не сильно изменились и торговались на отметке в 1,08625 долл. за евро. Доллар предрасположен к снижению до отметки в 115 против иены и до отметки в 1,20 против единой валюты, согласно мнению Блума.

Читайте также: Какие валюты вырастут в 2016 году

Лимиты стимулирования

Банк Японии, принявший 18 декабря решение оставить свою основную программу покупки облигаций неизменной, откажется от расширения программы в обозримом будущем, согласно мнению почти половины респондентов, опрошенных 8BANKS в прошлом месяце. ЕЦБ 3 декабря представил пакет мер, в рамках которых регулятор продлил свою программу QE до марта 2017 года и снизил депозитную ставку на 10 базисных пунктов до отметки в -0,3%.

3 декабря после оглашения решения ЕЦБ, рост евро по отношению к доллару стал самым масштабным с 2009 года; катализатором такой динамики выступил тот факт, что президент ЕЦБ Марио Драги не сумел оправдать ожидания рынка касаемо объемов расширения стимулирования.

Существуют лимиты количественного смягчения и возможности центральных банков оказывать давление на свои валюты, сказал Блум.
«ЕЦБ пообещал нам Землю, а что мы получили?»
— говорит Блум.
«Мы получили снижение ставки на 10 базисных пунктов и продление QE, а рынок сказал: этого не достаточно. Они не могут сделать большего».

Пудинг, в котором слишком много яиц

В прошлом году снижение евро против доллара замедлилось с 12% в 2014 году до 10%. Аналитики прогнозируют снижение котировок единой валюты на 2% до отметки в 1,06 долл. к концу этого года, согласно среднему прогнозу экспертов.

Трейдеры закладывают в цены 35%-ую вероятность того, что ФРС повысит процентные ставки до мартовского заседания; вероятность снизилась с 51% (значение конца прошлого года). Оценки вероятности основаны на предположении о том, что эффективная ставка по федеральным фондам будет торговаться в середине нового целевого диапазона FOMC после следующего повышения.

ЕЦБ повышал ставки в 2008 году и дважды в 2011 году с целью противостоять инфляционному давлению, которое быстро нарастало. Европейский регулятор повторил ошибки Банка Японии, сделанные в 2000 году, когда монетарные власти этой страны повысили ставки, а через 6 месяцев им пришлось опять снизить ставки из-за нарастающего дефляционного давления.

«ФРС добавил в пудинг слишком много яиц, и в текущих ценах заложены слишком высокие ожидания»
— сказал Блум.
«Другие центральные банки пытались поднять ставки и потерпели неудачу, а когда ошибки были осознаны, их валюты начинали падать словно рояль с балкона».

Читайте также:
Форекс прогноз на 2016 год: прогнозы валют топ-банков Уолл-Стрит
Что будет с долларом в 2016 году — прогноз ТОП-5 банков