Ставки на рост японской валюты достигли трехгодовых максимумов. AUD/USD вырос против 16 основных конкурентов после падения в пятницу.

Котировки иены снижаются из-за укрепления юаня перед данными по ВВП Китая

Котировки иены снизились с уровней вблизи четырехмесячных максимумов после того, как действия центрального банка Китая, в рамках которых базовая ставка юаня была повышена до максимальных значений за месяц, способствовали успокоению инвесторов.

Существенный объем данных по экономике Китая будет опубликован на этой неделе. Во вторник, как ожидается, данные покажут, что ВВП страны за 4 квартал 2015 года вырос на 6,9%, согласно среднему прогнозу экономистов. Динамика австралийского доллара превзошла конкурентов после того, как котировки валюты в пятницу снижались до минимальных значений почти за 7 лет.
«Рынки немного успокоились после установки базовой ставки юаня»
— сказал Сэм Так, старший стратег по валютному рынку из ANZ Bank New Zealand Ltd., Окленд.
«Но все равно нервозность сохраняется, однако рынки подготавливаются к завтрашней публикации данных».
Котировки иены по состоянию на 13:30 (МСК) снижались по отношению к доллару на 0,28% до отметки в 117,30 иен за доллар после того, как в пятницу пара снизилась до отметки в 116,51, самого низкого значения с 24 августа. По отношению к евро, котировки японской валюты не сильно изменились и торговались на отметке в 127,77 иен за евро. Доллар по отношению к евро вырос на 0,2% до отметки в 1,0890 долл. В понедельник финансовые рынки в США закрыты в связи с праздником.

В понедельник Народный банк Китая повысил дневную базовую ставку юаня на 0,07%, что стало самым масштабным повышением с 21 декабря после того, как снижение курса ранее в этом месяце вызвало панику на глобальных финансовых площадках.

Председатель Банка Японии Харухико Курода в понедельник сказал группе управляющих банками, что монетарное стимулирование оказывает предполагаемый эффект и монетарные власти следят за рисками, и производят необходимые переоценки, основываясь на текущей ситуации.

Спрос на защитные активы

Ставки на рост иены выросли до максимальных значений за 3 года из-за того что опасения относительно замедления роста глобальной экономики вызвали спрос на сравнительно более надежную японскую валюту. Хедж-фонды и другие крупные рыночные спекулянты увеличили чистую длинную позицию в иене до 25,266 контрактов (за неделю, заканчивающуюся 12 января), что стало максимальным значением с октября 2012 года, согласно данным CFTC.
«Тренды глобальной экономики продолжают оказывать влияние на аппетит к риску у инвесторов»
— сказал Шуниширо Кадота, стратег по валютному рынку из Barclays Plc, Токио.
«Драйвером котировок доллар/иены будет продолжать оставаться аппетит к риску».
Котировки AUD/USD выросли на 0,2% до отметки в 68,78 центов США. В пятницу валюта снижалась на 2,3% до отметки в 68,27 центов США, самого низкого уровня с марта 2009 года.

«Хорошая возможность»

«Австралийская валюта по цене ниже 70 центов – это хорошая возможность с точки зрения стоимости»
— сказал Томас Аверилл, управляющий директор из Rochford Capital, Сидней (компания занимается риск-менеджментом на валютном и денежном рынках).
«В начале 2016 года мы увидели существенный уход инвесторов от риска, однако данный тренд не продлится весь год. ФРС разочарует рынок».
Признаки того, что экономика Китая теряет импульс, негативно отразились на ожиданиях следующего повышения ставки со стороны ФРС. Вероятность того, что ФРС повысит ставки до заседания в марте снизилась до 26% с 53% (оценка вероятности на 30 декабря). На заседании, которое состоялось 15-16 декабря 2015 года, Комитет по монетарной политике ФРС повысил процентные ставки впервые за почти десятилетие.

Котировки канадского доллара отыгрывают потери после снижения до минимальных значений за почти 13 лет, вызванного падением цен на нефть ниже 30 долл. за баррель. Котировки луни прибавляют 0,16% и торгуются на отметке в C$1.4516 против американской валюты, после снижения до отметки в C$1.4660, ставшего минимальным значением с апреля 2003 года. Трейдеры повысили вероятность того, что Банк Канады на своем заседании, которое состоится 20 января, примет решение о снижении процентной ставки до 60%; по состоянию на 31 декабря вероятность этого события составляла 17%, согласно расчетам 8BANKS, основанных на динамике овернайт свопов.