Японская валюта снижается против всех 16 основных конкурентов. AUD/USD и NZD/USD корректируются после потерь, вызванных публикацией данных по ВВП Китая.

Иена падает, а товарные валюты растут на фоне коррекции рынков в Китае

Котировки иены снижаются второй день подряд из-за того, что трейдеры противопоставляют более слабые, чем ожидалось, экономические данные по Китаю перспективам расширения стимулирующих мер.

Японская валюта снизилась против всех 16 основных конкурентов, в то время как австралийский доллар отыграл потери; индекс Shanghai Composite вырос на 3,3%. Опубликованные данные по экономике Китая показали, что вторая по величине экономика в мире в декабре продолжила замедляться; после публикации данных товарные валюты, включая аусси и киви, снизились.
индекс иены
«Появились ожидания, что опубликованные данные по динамике ВВП, рост которого оказался ниже прогнозов, могут стать катализатором введения новых мер со стороны властей Поднебесной, направленных на расширение стимулирования»
— сказал Нагаюки Ямагиши, старший аналитик из Moneysquare Japan Inc.
«Фондовые площадки Китая растут на этих ожиданиях, а котировки иены падают».

Читайте также: Рейтинг стран по ВВП в 2016 году

Котировки иены по состоянию на 14:06 (МСК) снизились на 0,56% до отметки в 117,98 за доллар, после снижения на 0,3%, произошедшего в понедельник. Японская валюта в этом месяце укрепилась на 2,1% из-за опасений, что замедление экономики Китая станет катализатором распродажи на глобальных фондовых площадках, а также спровоцирует рост спроса на защитные активы.

Во вторник в ходе своей речи в парламенте председатель Банка Японии Харухико Курода сказал, что центральный банк сделает все что потребуется для достижения своих целей по инфляции, которые находятся на уровне в 2%.

Рост экономики Китая

Австралийский доллар вырос на 1,05% до 69,38 центов США после снижения на 0,4%. Котировки новозеландского доллара прибавляют 0,68% и торгуются на отметке в 64,96 центов США, снизившись ранее на 0,6%. Китай является крупнейшим торговым партнером Австралии и Новой Зеландии.

ВВП Китая в 4 квартале 2015 года вырос на 6,8% в сравнении с годом ранее; данный рост оказался хуже среднего прогноза экономистов – эксперты ожидали публикацию значения на уровне в 6,9%. Публикация других данных по экономике Китая показала некоторое замедление роста промышленного производства, розничных продаж и инвестиций в основные средства.

Центральный банк Китая начал 2016 года с четырех понижений базовой ставки юаня, однако позже регулятор изменил свою позицию и стабилизировал обменный курс национальной валюты.
«Опубликованные данные по ВВП Китая оказались чуть-чуть ниже ожиданий; дальнейшее замедление темпов роста, скорее всего, произойдет в начале 2016 года»
— сказал Кун Гох, старший стратег по валютному рынку из Australia & New Zealand Banking Group Ltd., Сингапур.
«Опасения касаемо замедления роста будут продолжать оказывать давление на аппетит инвесторов к риску».

Читайте также:
Главные события в 2016 году
Какие валюты вырастут в 2016 году