Комментарии бывшего главы ФРС, касающиеся доллара, основаны на его статьях в блогах. Для продолжения роста доллара необходимо расширение дивергенции монетарной политики со стороны ЕЦБ и Банка Японии.

Бен Бернанке - глава ФРС 2006-2014

Бен Бернанке заявил, что доллар, скорее всего, достиг своего пика.
«Большая часть роста доллара, скорее всего, уже позади – в дальнейшем мы вряд ли увидим существенное укрепление»
— заявил во вторник бывший председатель ФРС в ходе своего выступления на Asian Financial Forum, Гонконг.
«Дальнейший рост зависит от скорости повышения ставки ФРС».
На протяжении двух прошедших лет доллар существенно вырос по отношению ко всем 16 основным конкурентам. Катализатором роста выступили спекуляции, что ФРС будет повышать стоимость заимствований на контрасте с действиями других основных мировых ЦБ, включая ЕЦБ и Банк Японии, которые, наоборот, смягчают свои монетарные политики. Рост доллара стал одним из основных опасений ФРС в преддверии повышения ставки в декабре 2015 года.
Торгово-взвешенный индекс доллара
Торгово-взвешенный индекс доллара, который использует ФРС, 15 января вырос до отметки 125,6, максимального значения с 2002 года, в то время как индекс, скорректированный на инфляцию, в декабре достигал максимальных значений за 11-летний период. Индекс Bloomberg Dollar Spot в среду в Нью-Йорке прибавлял 0,1% до отметки в 1251,86. С начала 2014 года индекс вырос на 22%.

Хежд-фонды и другие крупные спекулянты сократили ставки на рост доллара. Объем длинных позиций в долларе против 8 основных валют по состоянию на 12 января превышали объем коротких позиций на 303,113 контрактов, что стало минимальным значением с ноября, согласно данным Commodity Futures Trading Commission (CFTC).

Читайте также: Прогноз евро доллар (EUR USD) от 33 банков

Наблюдение за ФРС

Следующее заседание ФРС состоится 26-27 января в Вашингтоне. Вероятность того, что ЦБ США на этом заседании примет решение о повышении ставки находится около нулевых значений; вероятность повышения ставки в марте составляет 31%. Оценка вероятности основана на том, что эффективная ставка по федеральным фондам будет торговаться в середине нового целевого диапазона после следующего повышения.

Бернанке, возглавлявший ФРС с 2006 по 2014 год, дважды в этом месяце писал серию статей в Brookings Institution, касающихся роли доллара. В статье, опубликованной 7 января, он назвал «чрезмерной привилегией», что США получают преимущество от статуса доллара в качестве мировой резервной валюты, а этот статус будет снижаться в результате конкуренции с другими валютами, включая евро и иену. Также Бернанке отметил снижающуюся долю Америки в мировой экономике.

В другой статье Бернанке завил, что США вели «валютную войну» после финансового кризиса, произошедшего в 2008 году, используя монетарную политику, направленную на ослабление доллара и получения преимущества в глобальной торговле.

Читайте также:
Что будет с долларом в 2016 году — прогноз ТОП-5 банков
Форекс прогноз на 2016 год: прогнозы валют топ-банков Уолл-Стрит