Котировки рубля по отношению к доллару снижались до рекордной отметки в 81,46 из-за падения цен на нефть. Выручка России с каждого проданного барреля нефти снизилась до минимальных значений за 6 лет.

Котировки рубля снизились до рекордных значений

Российский рубль снизился до рекордных значений из-за того, что падение цен на нефть негативно отразилось на выручке крупнейшего в мире экспортера нефти, в то время когда экономика находится в состоянии рецессии.

Котировки российской валюты снизились по отношению к доллару на 3,47% до отметки в 81,4615 рублей за доллар, пробив предыдущие минимумы, достигнутые в разгар финансового кризиса в России в декабре 2014 года. Котировки нефти марки Brent, используемые для оценки стоимости основного экспортного сорта российской нефти, в среду торгуются вблизи минимальных значений с ноября 2003 года, снижаясь на 2,75% до отметки в $27.97. Давление на котировки черного золота оказывает увеличение избытка предложения на глобальном рынке.
курс рубля график
«Если нефть снизится до 25 долл. за баррель, котировки рубля могут достигнуть отметки в 83 за доллар»
— сказал Вадим Аврагим, управляющий из Kapital Asset Management LLC, Москва.
«Уровень котировок рубля все еще достаточно высок, если учитывать текущие цены на нефть. Текущее развитие событий еще не соответствует худшему сценарию. Монетарные власти будут проводить интервенции только в случае возникновения реальной паники».
Падение рубля в 2016 году стало самым масштабным из всех валют развивающихся рынков; котировки снизились почти на 9%, в то время как цены на нефть марки Brent снизились примерно на 25%. Негативная динамика цен на нефть является причиной того, что выручка России с каждого проданного барреля снизилась до минимальных значений с 2010 года. Падение цен на нефть побудило правительство страны начать рассматривать меры касаемо сокращения расходов для того, чтобы избежать существенного снижения резервов. В среду ЦБ РФ заявил о том, что текущие котировки валюты соответствуют фундаментальным предпосылкам.

Читайте также:
Курс рубля в 2016 году — в Nomura ждут разворот
Какие валюты вырастут в 2016 году


Паники нет

По состоянию на 18:30 (время по Москве) российская валюта снизилась по отношению к доллару до отметки в 81,4615 рублей за доллар. Коэффициент корреляции котировок рубля и цен на нефть в среду составлял 76,81, что является около-рекордным значением. Почти половина бюджетной выручки России зависит от продажи нефти и природного газа.

Падение, произошедшее в среду, стало катализатором того, что котировки российской валюты снизились ниже предыдущих минимумов, достигнутых 16 декабря 2014 года на отметке в 80,10 за доллар; падение в конце 2014 года было вызвано введением санкций против России из-за эскалации напряженности на Донбассе, а также снижением цен на нефть, которые привели к распродаже российских активов, что спровоцировало центральный банк экстренно повысить процентные ставки с целью предотвращения дальнейшего снижения рубля.

Учитывая то, что корреляция рубля и цен на нефть не абсолютно прямая, валюта может продолжить снижение, по мнению Ивана Тчакарова, аналитика из Citigroup Inc., Москва:
«Учитывая отсутствие уверенности в том, что падение цен на нефть подходит к концу, сложно предсказать, когда рублю удастся восстановить моментум. В то же время, мы не видим паники на валютном рынке, что существенно снижает вероятность интервенции со стороны ЦБ».
Читайте также:
Как свободное плавание рубля навсегда изменило экономику России
Нефть по цене $30 будет представлять угрозу для экономики России