Немецкий банк убежден, что к концу года котировки британской валюты снизятся до отметки $1.27. В HSBC говорят, что рынки слишком пессимистичны и прогнозируют, что к концу года котировки достигнут уровня в $1.60.

HSBC и Deutsche Bank расходятся в прогнозах фунта

Крупнейшие европейские банки прогнозируют абсолютно разные сценарии развития событий по британской валюте.

На прошлой неделе котировки стерлинга снижались до отметки в 1,4080 долл. – минимального значения с 2009 года; HSBC Holdings Plc, крупнейший европейские банк считает, что британская валюта к концу года достигнет уровня в 1,60 долл. Однако, Deutsche Bank AG, второй по величине игрок на валютном рынке, считает, что к концу года фунт снизится до отметки в 1,27 долл.

Расхождение в прогнозах происходит на фоне того, что Великобритания сталкивается со многими трудностями: от существенной волатильности на финансовых рынках по всему миру и неопределенности, связанной с исходом референдума касаемо членства страны в ЕС, до динамики инфляции, которая продолжает оставаться на около-нулевых значениях. Несмотря на то, что 19 января Марк Карни, председатель Банка Англии, сигнализировал о том, что повышение процентных ставок в Великобритании, скорее всего, состоится не скоро, в HSBC заявляют, что рынок слишком пессимистично оценивает перспективы динамики фунта.
«Мы продолжаем считать, что повышение ставок состоится раньше, чем ожидает рынок и это окажет поддержку котировкам фунта»
— сказал Дараг Майер, глава департамента стратегий на валютном рынке из HSBC, Нью-Йорк.
«В целом, драйверами на рынке являются ожидания относительно Brexit, а также перспектив динамики процентных ставок. Однако сейчас драйверами на рынке являются другие факторы, например, падающие цены на нефть и акции».
Читайте также:
1 страна, 1 обещание: 1 миллион баррелей в день

GBP USD график
В понедельник в 14:00 (МСК) котировки фунта падали на 0,13% до отметки в 1,4247 долл., продолжая трехнедельное снижение, которое стало самым продолжительным с июля. 21 января котировки снижались до отметки в 1,4080, минимального значения с марта 2009 года. По отношению к евро фунт терял 0,28% до отметки в 0,7592.

JPMorgan, ING Bank

HSBC повысил свой прогноз по динамике фунта на конец года с отметки 1,50 долл., даже несмотря на то, что другие банки, включая JPMorgan Chase & Co., ING Bank NV и Credit Suisse Group AG в последние несколько недель понизили свои прогнозы.

Ценообразование форвардных контрактов, основанных на индексе овернайт в фунтах (или Sonia), показывает, что трейдеры не закладывают в цены полное повышение (на 0,25%) процентных ставок в Великобритании до марта 2017 года. Марк Карни будет выступать в парламенте 26 января.

Отчет, публикация которого запланирована на этой неделе, покажет, что ВВП Великобритании в четвертом квартале вырос на 0,5%, по сравнению с ростом в 0,4% в предыдущем квартале, согласно среднему прогнозу экономистов. Согласно другому прогнозу, национальный индекс цен на недвижимость в этом месяце вырос на 0,6%.

Котировки государственных облигаций Великобритании снизились впервые за 3 недели, доходность 10-летних бумаг выросла на 0,05% до отметки в 1,71%. 2%-ые облигации с погашением в сентябре 2025 года снизились на 0,44% или 4,40 фунта за номинал в 1000 фунтов до отметки в 102,555.

Британия столкнулась с самым слабым спросом на облигации за почти семилетний период в ходе размещения бумаг с погашением в 2021 году, которое состоялось 20 января. Спрос всего на 1,07 раз превышал предложение, самое низкое значение отношения спроса и предложения с 2009 года, когда продажа 40-летних бумаг не смогла привлечь достаточно покупателей для достижения целей размещения.

Читайте также:
Прогноз евро доллар (EUR USD) от 33 банков
Форекс прогноз на 2016 год: прогнозы валют топ-банков Уолл-Стрит
Что будет с долларом в 2016 году — прогноз ТОП-5 банков
BNP Paribas: форекс прогнозы на 2016