Котировки евро и иены по отношению к доллару в этом году показали лучшую динамику среди всех главных валют. Программы стимулирования ЕЦБ и Банка Японии (БЯ) сталкиваются с трудностями, вызванными колебаниями на валютном рынке.

Волатильность на валютном рынке вызвала рост евро и иены

Не только развивающиеся страны ощутили на себе давление, вызванное динамикой их валют, сформированной вследствие волатильности на финансовых площадках в этом году.

Динамики котировок евро и иены превзошли своих конкурентов из-за того, что эти валюты рассматривались инвесторами, как защитные активы во время распродаж на товарных рынках, вследствие которых, по меньшей мере, 16 валют в начале этого года снизились до рекордных минимумов. Однако, данная динамика не характерна для евро и иены; Европейский центральный банк и Банк Японии получили бы преимущество от снижения своих валют, так как падение обменного курса способствовало бы росту инфляционного давления, а также росту экономики этих регионов.
доходность облигаций
Более того, появляются признаки того, что эти две валюты продолжат свое ралли. Сужающееся расхождение между доходностями облигаций США и Европы, вдобавок к растущему интересу к евро по отношению к эффективному обменному курсу – предвещают дальнейший рост валюты. Хедж-фонды и другие крупные спекулянты заняли чистую длинную позицию в иене впервые с 2012 года. Президент ЕЦБ Марио Драги получил первую возможность оказать давление на евро после принятия центральным банком решения по ставкам в прошлый четверг.
«ЕЦБ и БЯ не будут стоять и смотреть, как укрепляются их валюты»
— сказал Ли Ферридж, глава департамента макро стратегий на рынках Северной Америки из State Street Global Markets, Бостон (подразделение State Street Corp, активы под управлением составляют 2,2 трлн. долл.).
«Если евро/доллар поднимется к отметке в 1,15 долл., последуют комментарии от Драги, а также, возможно, начнутся разговоры о расширении стимулирования».

Медвежий рынок

Евро и иена демонстрировали ралли на фоне признаков замедления экономического роста в Китае, а также на фоне распродаж на глобальных товарных рынках. Индекс MSCI All-Country World снизился на территорию медвежьего рынка, а котировки нефти опустились до 12-летних минимумов; российский рубль и мексиканское песо в среду и четверг обвалились до рекордных минимумов.

Данные обстоятельства увеличивают опасения, что рост глобальной экономики будет замедляться, а ФРС будет вынужден в этом году уменьшить объем ужесточения монетарной политики. И еврозона, и Япония характеризуются профицитами текущих счетов, что делает эти регионы привлекательными для капитала во времена падения аппетита к риску у инвесторов.

По состоянию на 13:00 (МСК) котировки единой валюты по отношению к доллару укрепились на 0,24% до отметки в 1,0822 долл.; иена росла против доллара на 0,32% до отметки в 118,40.

Котировкам евро против доллара оказывает поддержку сужающийся дифференциал доходностей немецких и американских облигаций, согласно мнению Ферриджа из State Street.

Читайте также:
Курс рубля в 2016 году — в Nomura ждут разворот
Какие валюты вырастут в 2016 году


Индикаторы рынка

Другие индикаторы показывают, что эффективный обменный курс единой валюты расходится с котировками евро/доллара. Ценообразование на рынке опционов свидетельствует о том, что трейдеры занимают длинную позицию по евро против доллара, и ее значение достигло максимумов с 2013 года.
«Мы сейчас находимся на том уровне (в контексте эффективного обменного курса), на котором ЕЦБ в прошлом проводил вербальные интервенции»
— сказал Валентин Маринов, глава департамента исследований валют стран Большой Десятки из инвестиционного-банковского подразделения Credit Agricole SA, Лондон.

Власти Японии сталкиваются с похожими проблемами. Председатель Банка Японии Харухико Курода на прошлой неделе завил, что официальные лица не будут медлить с расширением стимулирования, если это потребуется. Банк Японии огласит свое решение касаемо дальнейшей монетарной политики на следующем заседании, которое состоится 29 января.

Масахико Шибаяма, помощник премьер-министра Японии Синзо Абе, в четверг заявил о том, что «еще слишком рано делать выводы о реакции Банка Японии на недавнюю динамику фондового и валютного рынков». Председатель центрального банка Харухико Курода в ходе своей речи в парламенте заявил, что экономика восстанавливается, а ценовое давление растет, однако он повторил, что не будет медлить с действиями, если это потребуется.

«Реальный ущерб»

«Текущие финансовые условия наносят реальный ущерб попыткам Банка Японии повысить инфляционное давление»
— написал в отчете свои клиентам Дерек Халпенни, глава департамента исследования рынков из Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd., Лондон.
«Спекуляции относительно расширения стимулирования, скорее всего, будут расти, однако в текущих обстоятельствах будет очень сложно предпринять действия, способные оказать значимый эффект и развернуть падающие рынки акций и растущую иену».
Хедж-фонды и другие крупные спекулянты заняли чистую длинную позицию в иене впервые за 3-летний период, как показали данные Commodity Futures Trading Commission, на прошлой неделе позиция была увеличена.

Управляющие фондами придерживаются мнения, согласно которому монетарные власти будут оказывать давление на евро.

«Рынок разделился между классическим уходом от риска и евро, выступающим в росли защитного актива, из-за ситуации в Китае и на развивающихся рынках, а также перспективой дальнейшего расширения стимулирования со стороны ЕЦБ»
— сказал Салман Ахмед, главный стратег из Lombard Odier Investment Managers, Лондон.
«Динамика евро будет зависеть от размера и природы расширения стимулирования со стороны ЕЦБ, а также от дивергенции монетарных политик центрального банка Европы и США».
Читайте также:
Форекс прогноз на 2016 год: прогнозы валют топ-банков Уолл-Стрит
Что будет с долларом в 2016 году — прогноз ТОП-5 банков