В понедельник единая валюта выросла против большинства из 16 основных конкурентов. Иена и франк продолжают ралли после того, как экспортеры нефти отчитались об убытках.

Котировки евро, иены и франка росли в понедельник из-за увеличения спроса на защитные валюты

Котировки евро выросли впервые за 4 дня из-за того, что снижение цен на нефть, а также падение на фондовых площадках привели к росту спроса на защитные активы.

В понедельник котировки единой валюты, иены и швейцарского франка росли из-за того, что инвесторы сокращали позиции, фондирование которых осуществлялось в этих валютах, и выводили средства в государственные облигации. Котировки доллара продемонстрировали ралли против валют стран экспортеров нефти, включая Канаду и Мексику.

Трейдеры нервничают в преддверии заседаний центральных банков в США, Японии и Новой Зеландии из-за спекуляций, что монетарные власти могут упомянуть волатильность, которая сформировалась на рынках в начале года. Волатильность на валютном рынке выросла до максимальных значений с прошлого сентября, а 22 января ситуация начала стабилизироваться, согласно данным индекса JPMorgan Chase & Co.
«Текущие опасения на рынке, которые оказывают поддержку валютам фондирования – евро, иене и франку – оказывают давление на товарные валюты и те инструменты, которые чувствительны к риску»
— сказал в понедельник Эрик Вилория, стратег из Wells Fargo & Co., Нью-Йорк.
«Когда фундаментальные экономические факторы и действия монетарных властей снова окажутся в фокусе рынка – мы, скорее всего, увидим продолжение тенденций прошлого года».
По состоянию на 18:27 (МСК) во вторник котировки евро теряли 0,13% и торговались на отметке в 1,0835 долл., после того как в рамках торговой сессии в Нью-Йорке в понедельник валюта прибавила 0,5%. Иена торгуется на отметке в 118,51 за доллар; в понедельник иена выросла на 0,4%. Рынки Австралии закрыты в связи с праздниками.

Читайте также: Технический анализ форекс на сегодня

Спрос на защитные активы

В понедельник котировки швейцарского франка по отношению к доллару прибавили 0,3% и закрылись на отметке в 1,0128, во вторник доллар отыграл все потери, прибавив 0,52% до отметки 1,0181. Котировки канадского доллара и мексиканского песо во вторник также корректируют потери понедельника, луни прибавил 1,29%, а песо 0,58% после снижения по отношению к доллару в понедельник на 1,2% и 0,9% соответственно.

ФРС проведет свое заседание 26-27 января. Резервный банк Новой Зеландии огласит свое решение по монетарной политике 28 января, а представители Банка Японии соберутся на свое заседание 29 января.
«На текущий момент на рынке очень много вопросов и существенная неопределенность»
— сказал в понедельник Бипан Рай, директор департамента стратегий на валютном рынке из CIBC World Markets, Торонто (подразделение Canadian Imperial Bank of Commerce).
«Причиной роста евро в понедельник от части выступил уход инвесторов от риска, учитывая существенный профицит текущего счета Еврозоны и большую ликвидность. Трейдеры настороженно относятся к перспективам дальнейшего смягчения монетарной политики в Европе».

Читайте также:
Прогноз евро доллар (EUR USD) от 33 банков
Форекс прогноз на 2016 год: прогнозы валют топ-банков Уолл-Стрит
Что будет с долларом в 2016 году — прогноз ТОП-5 банков
BNP Paribas: форекс прогнозы на 2016