Длинные позиции по иене достигали максимальных значений за почти четырехлетний период. «Решение Банка Японии окажет негативный эффект на иену в долгосрочной перспективе».

Быки по иене

Спекулянты, торгующие иеной, снова обожглись после решения председателя Банка Японии Харухико Курода о введении отрицательных ставок.

Котировки японской валюты снизились по отношению к большинству из основных конкурентов, а доходности облигаций в понедельник обновили минимумы после того, как Курода в пятницу неожиданно огласил имплементацию стратегии отрицательных процентных ставок; падение иены по отношению к доллару стало самым масштабным с октября 2014 года. Данное решение негативно сказалось на хедж-фондах и других крупных игроках, длинные позиции в японской валюте которых достигали максимальных значений за более чем 4-летний период; рост бычьих позиций по иене был вызван распродажами на глобальных фондовых площадках, вследствие которой возрос спрос на защитные активы. Котировки австралийского доллара снизились после публикации данных по PMI Китая, значение которого снизилось до минимальных значений за 3 года.
«Решение Банка Японии окажет негативный эффект на иену в долгосрочной перспективе из-за того, что спекулянты позиционировались не в ту сторону, а Куроде удалось достичь соглашения об имплементации отрицательных процентных ставок; более того, в ближайшие месяцы увеличились риски дальнейшего смягчения политики»
— сказал Шон Кэллоу, стратег по валютному рынку из Westpac Banking Corp., Сидней.
«Негативные ставки в Японии окажут больший эффект, чем любые месячные данные по PMI Китая».
объемы длинных позиций в иене
По состоянию на 14:16 (МСК) котировки иены снизились на 0,08% до отметки в 121,24 за доллар; в пятницу японская валюта снижалась на 2,42%, достигнув отметки в 121,69, минимального значения с 18 декабря. На закрытии торгов в пятницу котировки иены сформировали самое масштабное падение с октября 2014 года, когда Банк Японии неожиданно удивил рынки, расширив стимулирующие меры. В январе котировки иены снизились на 0,7%.

Читайте также:
Снижение иены после введения отрицательных ставок стало самым масштабным за год
Технический анализ форекс на сегодня


Ралли JGB

10-летние государственные облигации Японии продолжили свое самое масштабное ралли за более чем десятилетие, что вызвало снижение доходности до рекордных значений на отметке в 0,05%. Доходность 2-летних бумаг снизилась до беспрецедентных -0,16%.

Банк Японии заявил, что установит ставки на отрицательном значении с целью стимулировать банки увеличить объем кредитования для того, чтобы справиться с замедлением экономического роста; программа покупки активов также остается в действии. Проголосовав 5 против 4, монетарные власти ввели отрицательную процентную ставку на уровне -0,1% на депозиты, которые банки держат в ЦБ.

По состоянию на 26 января чистая длинная позиция в иене выросла до 50,026 контрактов, максимального значения с 7 февраля 2012 года, согласно данным Commodity Futures Trading Commission. Спекулянты наращивали длинную позицию на протяжении 5 недель подряд.
«Учитывая то, что Банк Японии ввел отрицательные ставки, иена будет спасена от покупок во время снижения аппетита к риску у инвесторов»
— сказал Масафуми Ямамото, главный валютный стратег из Mizuho Securities Co., Токио.
«Это затрудняет наращивание длинных позиций в иене и покупку валюты на снижении аппетита к риску. Решение Банка Японии разорвало корреляцию валюты с ценами на нефть и с динамикой фондовых площадок».
Ямамото пересмотрел свой прогноз, касающийся динамики доллар/иены в этом году со 116-127 до 117-130.

PMI Китая

Австралийский доллар снижался на 0,23% до отметки в 70,68 центов США после снижения на 0,6% на сессии в Азии.
AUD USD
Котировки аусси нивелировали часть потерь после публикации отчета об активности в промышленном секторе Китая от Caixin Media и Markit Economics, данные которых оказались выше ожиданий и превзошли значения декабря. Индекс PMI Китая, опубликованный ранее, показал ухудшение условий, которое длится уже на протяжении 6 месяцев.

Читайте также:
Прогноз евро доллар (EUR USD) от 33 банков
Форекс прогноз на 2016 год: прогнозы валют топ-банков Уолл-Стрит
Что будет с долларом в 2016 году — прогноз ТОП-5 банков
BNP Paribas: форекс прогнозы на 2016