Котировки евро по отношению к евро растут 8-ой день подряд после неожиданного решения Банка Японии по отрицательным процентным ставкам. Индексы PMI Европы продемонстрировали рост в январе.

Евро растет: трейдеры не верят, что ЕЦБ последует за Банком Японии

Котировки единой валюты по отношению к иене растут уже на протяжении 8 дней подряд из-за спекуляций, что ЕЦБ не будет столь же агрессивен, как Банк Японии, в вопросе расширения стимулирования.

Евро также растет и по отношению к 14 из 16 основных валют после публикации отчета, данные которого подтвердили, что производственная сфере региона выросла в январе. Это может означать, что экономика все еще достаточно стабильна и нет нужды агрессивного увеличения программы количественного смягчения со стороны ЕЦБ.

В пятницу единая валюта выросла до месячных максимумов против иены после того, как японские монетарные власти удивили трейдеров, введя систему отрицательных процентных ставок. Несмотря на то, что Еврозона уже характеризуется отрицательными депозитными ставками, рынки опасаются, что монетарные власти во Франкфурте не станут радикально расширять меры стимулирования с текущих уровней, особенно после увеличения QE в декабре, размер которого сильно разочаровал рынок. Расширение стимулирующих мер может стать катализатором снижения обменного курса валюты и поддержать рост экономики и инфляции посредством увеличения предложения денежных средств.
EUR/JPY график
«Опубликованные данные не такие плохие, чтобы ожидать дальнейшего увеличения стимулирования со стороны ЕЦБ»
— сказал Эштер Рейчелт, стратег по валютному рынку из Commerzbank AG, Франкфурт.
«После разочарования в декабре, рынки очень скептически настроены в отношении ожиданий действий ЕЦБ, даже учитывая голубиную риторику монетарных властей. Рынок неохотно закладывает в цены расширение стимулирования из-за разочарования в декабре».

Продолжающийся период роста

По состоянию на 16:53 (МСК) котировки евро по отношению к иене прибавили 0,57% до отметки в 131,96 иен за евро; 29 января курс касался отметки в 132,32. Текущий период роста котировок евро по отношению к иене стал самым масштабным с декабря 2013 года. По отношению к доллару котировки евро выросли на 0,44% до отметки в 1,0879. Курс пары доллар/иена не сильно изменился и оставался на отметке в 121,20 иен за доллар.
EUR/USD график

Читайте также: Быки по иене обожглись после решения Банка Японии

Индекс от агентства Markit Economics, отслеживающий активность в секторе промышленного производства Европы, в январе составил 52,3. Несмотря на то, что это значение хуже декабрьского, оно все равно выше 50, что свидетельствует о росте активности в секторе.

В понедельник, президент ЕЦБ Марио Драги будет выступать перед Европейским парламентом в Страсбурге.

Читайте также:
Прогноз евро доллар (EUR USD) от 33 банков
Форекс прогноз на 2016 год: прогнозы валют топ-банков Уолл-Стрит
Что будет с долларом в 2016 году — прогноз ТОП-5 банков
BNP Paribas: форекс прогнозы на 2016