В январе производство выросло впервые за 3 месяца. Рост стерлинга лимитирован перед заседанием Банка Англии, которое состоится в четверг.

Котировки фунта

Котировки фунта против доллара выросли после публикации отчета, данные из которого показали, что промышленное производство в Великобритании неожиданно выросло в январе.

Несмотря на то, что британская валюта выросла по отношению к большинству из 16 основных валют, укрепление фунта лимитировано в преддверии того, как Банк Англии представит Комитету по монетарной политике обновленные прогнозы роста экономики и инфляции, а также примет решение по процентным ставкам на заседании 4 февраля.

Агентство Markit Economics, Лондон, заявило, что производственный индекс, основанный на опросе менеджеров по закупкам (PMI), в прошлом месяце вырос до 52,9; в декабре значение индикатора было пересмотрено до 52,1. Экономисты прогнозировали снижение показателя до 51,6 со значения 51,9 (первичная оценка значения индекса в декабре). Если значение индикатора превосходят 50 – это свидетельствует о росте активности в отрасли. Опубликованные в рамках другого отчета данные показали, что количество одобренных ипотечных кредитов в декабре неожиданно снизилось.
«Данные из производственного сектора оказали поддержку котировкам стерлинга»
— сказала Ипек Озкарденская, аналитик из London Capital Group Ltd.
«Однако, у котировок британской валюты все еще нет достаточного импульса для того, чтобы сформировать существенную коррекцию. Рынок готов продавать на ралли перед Супер Четвергом»
— добавила Озкарденская, имея в виду оглашение решения Банка Англии 4 февраля.
Прогноз фунт доллар (GBP USD) - Аналитика фунт доллар (GBP USD) - Новости фунт доллар (GBP USD)
По состоянию на 21:03 (МСК) котировки фунта росли на 0,97% до отметки в 1,4382 долл.; ранее рост достигал 0,5%. 21 января британская валюта снижалась в область семилетних минимумов на отметке в 1,4080 долл. По отношению к евро, котировки фунта укрепились на 0,48% до отметки в 0,75719.
Прогноз евро фунт (EUR GBP) - Аналитика евро фунт (EUR GBP) - Новости евро фунт (EUR GBP)
Рост фунта последовал после того, как котировки в январе снизились против доллара на 3,3%, что стало самым масштабным месячным снижением с марта 2015 года. Все из 41 экономиста, опрошенных 8BANKS, предсказывают, что Банк Англии сохранит ключевую процентную ставку неизменной на рекордно низких значениях 0,5%, где она находится с марта 2009 года.

Читайте также:
HSBC и Deutsche Bank расходятся в прогнозах фунта
Инвесторы не верят в повышении ставки Банком Англии в 2016 году из-за цен на нефть


Прогноз динамики ставок

Форвардные контракты, основанных на индексе ставок овернайт в фунтах (или Sonia), свидетельствует о том, что рынки не закладывают полное повышение ставки (на 0,25%) Банком Англии до марта 2017 года.

Котировки государственных облигаций Великобритании снизились впервые за 3 дня, а доходности 10-летних бумаг выросли с минимумов апреля. Доходность выросла на 4 базисных пункта, или 0,04% до отметки в 1,60%. 2%-ые облигации с погашением в сентябре 2025 года снизились на 0,375% или 3,75 фунтов за 1,000 фунтов номинала до отметки в 103,53. Доходность ранее снижалась до 1,55%.

Читайте также:
Форекс прогноз на 2016 год: прогнозы валют топ-банков Уолл-Стрит
Что будет с долларом в 2016 году — прогноз ТОП-5 банков
BNP Paribas: форекс прогнозы на 2016