Расширение стимулирования прогнозировали лишь 6 из 42 опрошенных экономистов. Sumitomo Mitsui: Банк Японии, введя отрицательные ставки, следует за ЕЦБ.

Снижение иены после введения отрицательных ставок стало самым масштабным за год

Снижение иены стало самым масштабным за год, а доходность японских государственных облигаций снизилась до рекордных значений из-за того, что председатель центрального банка страны Харухико Курода ввел политику отрицательных процентных ставок.

Решение Банка Японии остановило ралли иены, которое уже стало самым масштабным с 2013 года, когда Курода возглавил банк. Валюта снизилась против всех из 16 основных конкурентов после того, как совет директоров Банка Японии проголосовал 5 против 4 за введение отрицательных ставок на уровне -0,1% на текущие счета, размещенные в центральном банке. При этом еще 21 января Курода заявлял, что центральный банк не рассматривает введение отрицательных ставок. Председатель ЦБ, выступая на конференции после заседания, заявил, что отрицательные ставки снизят стоимость заимствований и их введение не исключает дальнейшую покупку облигаций.
«Банк Японии своим решением удивил рынок, особенно учитывая то, что Курода недавно исключал эту возможность»
— сказал Крис Чапман, трейдер из Manulife Asset Management, Лондон.
«Введение данной меры, скорее всего, рассматривалось, как наиболее эффективный способ ослабить иену. Мы продолжаем считать, что иена будет снижаться».

Котировки иены по отношению к доллару по состоянию на 13:09 (МСК) в понедельник торгуются без изменений около отметки 121,21. В пятницу иена обвалилась против доллара на 2,42%.
USD JPY график
Неожиданное решение Банка Японии спровоцировало Morgan Stanley отменить свою торговую стратегию в иене.

Читайте также: Технический анализ форекс на сегодня

Падение доходностей

Доходность 10-летних японских государственных облигаций снизилась до рекордных минимумов на отметке в 0,09%, в то время как доходность 2 и 5-летних бумаг также обновила минимумы.

Банк Японии сохранил цели по годовому расширению монетарной базы на уровне в 80 трлн. иен (662 млрд. долл.). Лишь шестеро из 42 экономистов, опрошенных 8BANKS, прогнозировали, что Курода и его коллеги в пятницу расширят стимулирующие меры, объем которых и так уже достигал рекордных масштабов. Ни один из них не прогнозировал введение отрицательных ставок.
«Это решение, в рамках которого стимулирование было расширено, больше похоже на взрыв»
— сказал Джозеф Капурсо, стратег по валютному рынку из Commonwealth Bank of Australia, Сидней.
«Я подозреваю, что данный объем смягчения политики – это все, на что Курода смог уговорить своих коллег, учитывая результаты голосования по этом решению».
Задача, которая стоит перед Курода, очень схожа с проблемами, с которыми сталкиваются главы центральных банков в других развитых странах, где темп роста инфляционного давления находится гораздо ниже целевых уровней монетарных властей. Президент ЕЦБ Марио Драги на прошлой неделе сигнализировал о возможном расширении стимулирования в марте ввиду критичности достижения инфляционных целей.

Стратегия ЕЦБ

ЕЦБ увеличил меры стимулирования по итогам заседания 3 декабря, продлив текущую программу QE до марта 2017 года, а также снизив депозитную ставку на 10 базисных пунктов или на 0,1% до отметки в -0,3%.
«Это сюрприз»
— сказал Хидеаки Курики, управляющий из Sumitomo Mitsui Trust Asset Management, Токио (активы под управлением – 55,4 млрд. долл.).
«Они (управляющие Банка Японии) считают, что политика ЕЦБ успешна и начинают имплементировать такую же политику. Доходности государственных облигаций Японии продолжат снижаться».
Экономисты из Citigroup Inc., JPMorgan Chase & Co. и UBS Group AG были среди тех экспертов, которые ожидали, что вероятность увеличения стимулирования по итогам этого заседания составляет более 30%.

Председатель центрального банка неожиданно расширил свою программу качественного и количественного смягчения в октябре 2014 года до текущих объемов; программа была запущена в апреле 2013 года.

Читайте также:
Прогноз евро доллар (EUR USD) от 33 банков
Форекс прогноз на 2016 год: прогнозы валют топ-банков Уолл-Стрит
Что будет с долларом в 2016 году — прогноз ТОП-5 банков
BNP Paribas: форекс прогнозы на 2016